Гибкость (мышления? Отношений?) как профессиональное качество преподавателя/вопитателя
Анализ компетенции
Гибкость / готовность к изменениям: 1) способность менять свое поведение согласно меняющимся условиям профессиональной деятельности..., 2) быть открытым к восприятию мнений и предложений, отличных от своих, 3) умение решать проблемы в меняющихся условиях.
Что значит "менять своё поведение согласно меняющимся условиям профессиональной деятельности"? Существует поведение, деятельность, созерцание, различающиеся уровнем субъектности (осознанности, целеобразования, произвольности и др.). Может речь идёт об изменении образовательной деятельности (преподавания, воспитания) при изменении условий её осуществления?
Гибкость/готовность к изменениям - это компетенции, т.е. трудовые функции? Компетентности, т.е. знания, умения, навыки, привычки, необходимые для исполнения компетенций? Или это профессиональные качества?
В модели компетенций речь идёт о гибкости чего? Мышления?
Например, "Гибкостью мышления называется способность человека к быстрому и легкому поиску новых стратегий решения". http://constructorus.ru/samorazvitie/gibkost-myshl...
Предложение:
1. Для исполнения компетенций, т.е. трудовых функций преподаватель/воспитатель должен обладать гибкостью мышления как профессионально значимым качеством.
2. Готовность к изменениям как компетентность включает:
- иновативность, т.е. спокойное восприятие/желание нового в образовательной деятельности;
- знание основных положений педагогической инноватики (новое, новшенство, новация, инновация, типы инноваций, педагогический опыт, методы педагогических исследований);
- умение выявлять, формулировать и решать проблемы;
- гибкость мышления.
Примечание.
В системе образования нарушена соразмерность функционирования и развития. Гипертрофия инноваций (инвестиций в новации) приводить к нарушению относительной стабильность, устойчивости системы образования. Как писал/говорил в 90-е годы М.М. Поташник "Мы так быстро развиваемся, что не успеваем функционировать". В системном подходе установлено правило: система эффективно развивается тогда и только тогда, когда она эффективно функционирует. Объём инноваций в образовательной деятельности (содержании образования, средствах, методах, формах организации), развитие которой эволюционно не должен превышать 5% в год.
Поэтому куда важнее развивать и формировать у педагогов/воспитателей готовность работать в условиях функционирования... В условиях перманентных инноваций должны работать экспериментальные школы/учителя экспериментаторы.