межличностные отношения
Проблема взаимодействия людей интересовала многих учёных во все времена. Человек, являясь членом той или иной социальной группы, находится во взаимодействии с другими людьми. В межличностном взаимодействии реализуется отношение человека к другому человеку как к субъекту, у которого есть свой собственный мир. Эти отношения строятся на основе общения людей и в процессе совместной деятельности. Межличностные отношения могут рассматриваться как отношения между людьми, входящих в общую для них группу – семью, школьный класс, спортивную команду и т.д. В этих случаях они проявляются в характере и способах взаимных влияний, которые оказывают люди друг на друга во время совместной деятельности и общения.
От характера мотивации к познанию, ответственности, самооценки, самоуважения учащегося определяется эффективность обучения и воспитания. В учебно воспитательном процессе главное - организовать отношение между учащимися и педагогами. Здесь не должно быть только авторитарное взаимоотношение. Педагоги должны придерживаться доверительных, взаимоотношений, способных услышать и донести глубину внутреннего мира каждого.
Необходимо слушать и слышать друг друга, формировать у детей способность к выработке собственного мнения, давать возможность учащимся высказывать мнение, даже если оно идет вразрез с принятой точкой зрения, и обсуждать его вместе с другими учениками. Если это мнение противоречит нормам морали, закона, тактично переубедить ребенка изменить это мнение.