Личная мотивация внутренняя и внешняя мотивация
Одна из моделей мотивации принадлежит отечественному исследователю К.Г. Митрофанову, считающему, что мотивация педагога развивается поэтапно. В начале своей профессиональной деятельности основным мотивом педагога является стремление к самоутверждению, признанию со стороны учеников, коллег, родителей. Затем акцент переносится на содержание воспитания и обучения. Учитель активно овладевает преподаваемым материалом, занимается конструированием отдельных уроков и учебных курсов, что приводит к повышению его интереса к способам педагогической работы. Впоследствии начинают преобладать интересы к пониманию и развитию школьника, его личности и поведения.
В отличие от других, учителя предрасположены к тому типу мотивации труда работников, для которого основу составляют высокие идейные и человеческие ценности. Это люди, стремящиеся своей деятельностью принести людям добро и гуманизм. Большинство из них работают ради дела, которым занимаются, несмотря на то, что при этом они получают от государства и общества очень скромное материальное вознаграждение. А ведь так не должно быть. Если учителя не мотивировать материально, то наступит момент, когда все бытовые сложности и трудности перекроют «патриотизм» педагога и произойдет «педагогическое выгорание». Восстановить такого педагога сложно.
Я считаю, сто наряду с внутренней и внешней нематериальной мотивации, должна присутствовать и материальная сторона вопроса.