О формировании региональных фондов научной, научно-технической и инновационной деятельности.
1Одним из действенных и легитимных методов активизации финансирования науки в регионах России может стать создание региональных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Необходимые нормативно-правовые условия для формирования фондов в России имеются. Так, статья 262 Налогового кодекса РФ регулирует вопросы, связанные с учетом расходов предприятий на НИОКР. Согласно п. 2 ст. 262 к таким расходам относятся и отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 г. №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», в сумме не более 1,5% доходов от реализации предприятия.
В п. 1 ст. 15.1 действующего Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» указано, что «…фонды могут создаваться Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, физическими лицами и (или) юридическими лицами в организационно-правовой форме фонда…».
Создание и наполнение фондов субъектов РФ по поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности, предусмотренное существующим в России законодательством, позволит принципиально расширить возможности регионов в финансировании актуальных для них исследований и разработок, стимулировании инновационной деятельности, а следовательно, реализовать целевые установки нацпроекта "Наука".
В проекте закона также есть указывается на возможность создания таких структур (ст. 19).
Считаем целесообразным прописать в законопроекте инструменты формирования, наполнения таких фондов , а также меры стимулирования региональных органов власти и управления по активизации данных мер. Поскольку в текущей редакции закона данная мера оказалась недейственной.