Систематизация законодательства

Сроки проекта: c 7 июня по 7 сентября

Научная деятельность регулируется самими разными законодательными актами – об образовании; гражданским кодексом; трудовым кодексом; несколькими специальными законами о ведущих университетах, технико-внедренческих зонах и т.п. Зачастую это вносит сумятицу и неразбериху в правовое поле.

Следует ли некоторые из действующих норм «поднять» на уровень общего отраслевого закона о научной и научно-технической деятельности? Может быть какие-то нормы нуждаются в коррекции?

Как принять участие:

  • Ознакомьтесь с предложениями коллег
  • Оцените и прокомментируйте их
  • Опишите ваши предложения
До конца проекта осталось
72
дня
12
часов
28
минут
2 предложения
Показывать

Национальные проекты и СНТР

Было бы неплохо сослаться на нацпроект "Наука" , а также приоритетные направления, определенные в Стратегии научно-технологического развития РФ (приоритеты СНТР), так как расчет большинства показателей будет идти для них в частности и в общем для нацпроекта.

Приоритетные направления развития науки - САМИ ПО СЕБЕ, А ЖИЗНЬ - ТОЖЕ

есть такой документ

Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899)

где под 1. значится - "Безопасность и противодействие терроризму".

и что в стране научно творится в этом направлении? как это отражается на научных исследованиях? в системе образования? НИКАК, напр https://elibrary.ru/item.asp?id=36877719, где актуализируется проблема отсутствия научных педагогических исследований по направлению «формирования антиэкстремистской и антитеррористической личностной позиции», рассматриваемого как требование к результатам обучения по предмету ОБЖ. ФГОС требует, а наука молчит, учитель не имеет инструментов для работы... молодое поколение беззащитно в итоге.

После утверждения упомянутого выше ФГОС прошло восемь лет

Источником информации о публикациях на данную тему послужила российская научная электронная библиотека (сайт https://elibrary.ru). был произведен поисковый запрос по словам «антиэкстремистская» и «антитеррористическая», после чего была использована опция «Продолжить поиск среди найденных результатов» с ключевым словом «позиции» (также в названии публикации). По итогам обработки запросов суммарно было найдено 6 (шесть!!!) публикаций, из которых пять - студенческие работы, выполненные под руководством преподавателей.

Можно допустить, что не все публикации по формированию антиэкстремистской и антитеррористической личностной позиции могут находиться в базе elibrary.ru, однако имеющийся результат вполне отражает сложившуюся ситуацию и заслуживает определенных выводов.

На наш взгляд, первыми на требования нового стандарта должны были откликнуться разработчики учебников и программ, рекомендуемых Министерством образования (теперь – Просвещения) и науки РФ. Но они занимаются лишь переизданием прежних учебников, разработанных под требования образовательного стандарта 2004 года. А новый стандарт сильно отличается от прежнего – он выделяется ярко выраженной воспитательной направленностью. Ранее требовалось лишь «использовать полученные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для проявления бдительности, безопасного поведения при угрозе террористического акта». Сейчас требования на порядок выше. Но, к сожалению, ни в учебниках ОБЖ, ни в методике преподавания данного предмета ничего не изменилось.