Систематизация законодательства

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Научная деятельность регулируется самими разными законодательными актами – об образовании; гражданским кодексом; трудовым кодексом; несколькими специальными законами о ведущих университетах, технико-внедренческих зонах и т.п. Зачастую это вносит сумятицу и неразбериху в правовое поле.

Следует ли некоторые из действующих норм «поднять» на уровень общего отраслевого закона о научной и научно-технической деятельности? Может быть какие-то нормы нуждаются в коррекции?

Как принять участие:

  • Ознакомьтесь с предложениями коллег
  • Оцените и прокомментируйте их
  • Опишите ваши предложения
До конца проекта осталось
7
дней
17
часов
41
минута
21 предложение
Показывать

Об аспектах работы в ВУЗах преподавателей имеющих учёную степень и звание, в сравнении с преподавателями-учителями и "практиками" из иных учреждений и предприятий.

Добрый день! Разрешите, используя свой личный пример, продемонстрировать некоторые аспекты работы в провинциальных ВУЗах, хотя возможно, подобные факты возможны только в Амурском Государственном Гуманитарно-педагогическом университете.

В апреле 2016 года, я выполнил норматив доцента ВАК (т.е. опубликовал статьи и пособия) и сдал документацию УСУС ВУЗа Бабкиной С.В. одновременно будучи избранным на два года на должность доцента кафедры. Далее выяснилось, что АмГПГУ за три года не принял решения о порядке подготовки документации и её отправки в ВАК, а УСУС Бабкина С.В. не компетентна в оформлении соответствующей документации. Интересно, что по выполнении норматива доцента ВАК, я был немедленно переведён на 0, 75 ставки! Это при том, что я ПЕРВЫЙ в ВУЗе выполнил данный норматив! Изучение приказов ВАК, позволило выяснить, что с 2015 года, по 5 мая 2018 года я оказался ЕДИНСТВЕННЫМ в стране преподавателем ставшим доцентом по физической географии. После опубликования приказа ВАК 473 нк, мне объявили, что я получу только 0,25 ставки, так как на кафедре есть люди более нуждающиеся, чем я. Я согласился на 0,25, с условием, что мне в письменном виде дадут объяснение чем я хуже иных географов, которые (все четверо) работают на ставку. Это при том, что у меня есть мать -87 лет и двое детей младшего школьного возраста. Да, мне исполнилось 59 лет и у меня есть пенсия, но я её заслужил, как и степень и звание! Объяснений я не получил и (в качестве последней меры борьбы за себя) отказался сдать тесты итоговой проверки знаний студентов. РПД были сданы все! После того как я согласился на 0, 25 (чего видимо не ждали), меня не провели на совете ВУЗА при раскладе 16 за, 15 против, 1 человек воздержался! Т.Е. набрав формальное большинство, я не набрал более 50% голосов! Я написал заявление ректору Бавыкину В.С. с просьбой разрешить работать на 0,25 ставки по приказу или по совместительству, но получил ответ, что "меня" разместили в банке данных! Уже будучи изгнанным на пенсию, я таки получил свой документ о наличии учёного звания! За пять лет подготовки ВУЗа к аккредитации я опубликовал 8 статей в журналах ВАК (РИНЦ -7) и 6 уч. пособий. После этого стал не нужен! Но может быть на кафедре остались более достойные коллеги?

Сектор "географии" на кафедре "Безопасность жизнедеятельности и естественные науки" представлен 4 преподавателями, в том числе в плюсе 1 доцент и 1 к.г.н, но в минусе две "молодые" преподавательницы которым в этом году исполняется по 50 лет, но не имеют они ни степени, ни звания, ни послевузовского образования ведущего к получению степени. Зато возглавляют деканат ЕГФ, профсоюз АмГПГУ, Романова Н.Г. уже 6 лет - доцент, а Курсова И.М.- старший преподаватель! И не важно, Курсова И.М. за 20 лет работы в ВУЗе только дважды опубликовала тезисы участия в конференции, в сравнении со мной они оказались вполне конкурентоспособными!

Сейчас, после года пребывания на пенсии и прохождения за это время профессиональной переподготовки по "Экологии" и "Техносферной безопасности" я работаю в Комсомольском-на-Амуре Государственном университете, но всё же хочу внести некоторые предложения по повышению эффективности работы в ВУЗах РФ:

1. Необходимо ввести персональную ответственность лиц представляющих администрацию ВУЗа за оформление документации направляемой в ВАК. При наличии неправильно оформленных документов, они (и только они) возвращаются в ВУЗ, причём, администрация ВУЗа оплачивает все дополнительные расходы по дальнейшему оформлению документа о научном звании и выплачивает компенсацию соискателю звания, в размере оклада за каждый месяц ожидания, свыше 240 дней.

2. Преподаватели отработавшие 5 летний срок в должности с/п не определившие возможность получения научной степени (например, поступление или окончание аспирантуры, а также иные формы повышения научного статуса), должны быть переведены на предшествующую должность - ассистента.

3. Необходимо ввести диапазон 10% - 25% для оформления "практиков" на работу в ВУЗы. При ныне установленной четвертной квоте, из ВУЗОВ изгоняют преподавателей имеющих степени и звания. Уставшие на основной работе "специалисты-практики" не всегда рьяно исполняют преподавательские обязанности, особенно по части методической документации и научной работы.

4. Предлагаю установить для "эффективных" преподавателей порядок прохождения по конкурсу на кафедрах (по месту основной штатной работы) и только в случае не избрания выдвигать кандидата для избрания на совет ВУЗа. Думаю, что 50% голосов вполне достаточно, так как факт сомнения должен трактоваться в пользу претендента. "Эффективным преподавателем предлагаю считать того кто обеспечивает проведение занятий, соблюдает рабочую дисциплину, выполняет план научной работы! Предпринимает реальные шаги к получению степеней и званий!

5. Необходимо установить предельный срок пребывания в ВУЗЕ - 25 лет, для преподавателей не стремящихся к получению учёной степени и звания.

Полагаю, что мои предложения позволят более эффективно проводить кадровые ротации, омолаживать кадры ВУЗОВ и повышать уровень научной деятельности.











Рабочий интернет.

Уважаемые коллеги!


Предлагаю создать для персональных данных, трудовых книжек, расписаний транспортных средств и др., документов, книг, словарей, справочников, статей, патентов, архивных документов, финансовой отчётности, законов и их обсуждений, новостей, молитвословов, другого рода документов и источников информации не глобальный, всемирный, а локальный, российский интернет с доступом только из Российской Федерации (данные, данные о данных, действиях и др. также должны храниться только на территории Российской Федерации), по сути — рабочий интернет.

К сожалению, всемирная публичность и её структура становится проблемой в период мощных нейросетевых расчётов даже на русском языке. В сознании людей возникает путаница между побуждением к реализации продукции (рекламой) и самой информацией, которая также является продуктом.

Все это усугубляется тем, что любые цифровые данные могут быть проданы, как плата за использование цифровых программ и др. за счёт директивы Евросоюза [1], на данный момент только продукты с открытым исходным кодом не могут продавать данные, что говорит о возникающей потребности, пусть пока и не для всех ощущаемой, в использовании отечественного программного обеспечения. Это касается и веб-сервисов, например, почтовых программ и др. без открытого исходного кода.


Например, если судить по новостям, в Китае переходят на свои операционные системы и делают свой внутренний интернет. Также в новостях пишут, что в Европе пытаются приравнять сталинизм с фашизмом [2], к сожалению, в Европе действительно в книжном магазине, в одном шкафу, на одной полке можно увидеть книги о нацизме и о Советском союзе, а в детском отделе обнаружить комиксы про А. Гитлера. В реальности никто не ждёт гостей в с ежедневно распахнутыми дверями, но и не все знают, что означает всемирность виртуального интернета для реальности при современном уровне развития цифровых технологий.


Литература:


1. EUR-Lex - 32019L0770 - EN - EUR-Lex [Электронный ресурс] URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?ur... (дата обращения: 26.12.2019).
2. Вести.Ru: Приравнивать сталинизм к фашизму - верх цинизма, уверен Путин [Электронный ресурс] URL: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3222289&cid=1 (дата обращения: 26.12.2019).

Зачёт на знание законодательства

Всем привет. Сообщаю вам о том, что не только рядовые сотрудники, но и работники городских и районых Комитетов по образованию не знают текущих приказов Министерства об организации процесса обучения, не знают элементарных положений ФЗ "Об образовании". Необходимо проводить зачёты и контрольные проверки всех, я повторяю ВСЕХ сотрудников образовательных учирежений на предмет знания текущего законодательства и нормативно-правовых актов. Как сейчас в полиции- не сдал зачёт- минус в зарплате.

Редакция пункта 2 статьи 19 проекта ФЗ

Изложить пункт 2 статьи 19 в следующей редакции:

"Фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности могут создаваться физическими лицами и (или) юридическими лицами в организационно-правовой форме фонда.

Фонд поддержки научной и (или) научно-технической деятельности могут создаваться Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации организационно-правовой форме фонда, бюджетного или автономного учреждения (далее - государственный фонд)"

Обоснование:

Внесение указанной поправки обусловлено тем, что в субъектах РФ, где существующие фонды поддержки научной и научно-технической деятельности созданы в организационно-правовой форме именно государственных автономных учреждений (Красноярский край, Новосибирская область). На реорганизацию существующих учреждений изменение схемы их финансирования из региональных бюджетов потребуется время, что может привести к негативным последствиям, а именно к невозможности поддержки ученых из региональных бюджетов на период реорганизации указанных учреждений.

Дополнение к Статье 2.

В статье 2 только докторантура рассматривается как форма подготовки научных кадров. Внести в настоящую статью пункт закрепляющий аспирантуру, как форму подготовки научных кадров.

Права на результаты интеллектуальной деятельности

Результат интеллектуальной деятельности (РИД) возникает в ходе научной (научно-технической) деятельности организации и подлежит правовой охране.

Часть четвертая Гражданского Кодекса (в частности, ст.1371, 1373) предусматривает закрепление прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) за исполнителем, если иное не предусмотрено договором / контрактом.

Учитывая тенденции увеличения числа запатентованных результатов и увеличения стоимости нематериальных активов предприятий заказчики НИР и ОКР стремятся прописать в договоре закрепление прав на создаваемые РИД за собой.

Данная практика приводит к тому, что права регистрируются за заказчиком, а разработчик, фактически вложивший интеллектуальные ресурсы в получение РИД, далее нигде не фигурирует. (речь идет не об авторах, а об организациях-разработчиках).

В то же время, число созданных РИД является показателем эффективности организаций, ведущих научную и научно-техническую деятельность; а РИД, созданные по подобным договорам, "выпадают" из учета.


Предлагается в законе "О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации" сформулировать положения (гармонизировав их с другими законами) по которым возникает право разработчика РИД, подлежащее отражению в охранных документах.

При этом имущественные права на РИД (и на продукцию, произведенную с использованием РИД), безусловно должны продолжать регулироваться в соответствии с договорами между заказчиком и исполнителем.

т.е. предлагается принципиально различать имущественные права (патентообладателей), права авторов и права организаций - разработчиков.

С учетом действующих норм и прав исполнители могут использовать в собственной деятельности разработанные РИД. Речь идет об уточнении существующих положений ГК РФ (часть четвертая) в части государственной регистрации прав на РИД. Полагаю (не являясь юристом), что данное уточнение, впрямую связанное с научной (технической, инновационной) деятельностью может быть реализовано через обсуждаемый Закон "О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации".

P.S. Введение понятия разработчика РИД и его прав, помимо совершенствования учета и оценки эффективности деятельности научных организаций, поможет избежать разночтений понятия правообладателя в случаях, предусмотренных ст.1373 ГК РФ, по которой возможны разночтения понятия исполнителя госконтракта (головного исполнителя или привлекаемых им соисполнителей).

Понятие результата научной деятельности требует уточнения

Предложение (п. 1. ст. 12) считать результатом научной и (или) научно-технической деятельности продукцию (работы и услуги) нивелирует значение фундаментальной науки вообще и гуманитарных наук в частности.

Об основных понятиях, используемых в проекте Закона

Наименование проекта Закона сформулировано неудачно, поскольку содержит повторение термина и предлагает нагромождение сфер (видов) деятельности, что влечен не только разночтение и различное понимание, но и неудачное структурирование самого содержания.

1. Упростить наименование Закона, включив в содержание лишь наименование деятельности.

Например:

"О научной деятельности в Российской Федерации".





Предложения и дополнения к законопроекту "О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации"

1.Статья 2 пункт 5. В перечень субъектов научной, научно-технической деятельности целесообразно включить научно-образовательные центры.

2.Согласно Статье 2 пункт 6 и Статье 35 докторантура рассматривается как форма подготовки научных кадров. Из формулировок, приведенных в указанных статьях, не понятно, рассматривается ли докторантура как единственная форма подготовки научных кадров, либо существуют другие формы подготовки научных кадров, в том числе докторов наук (вне докторантуры) и кандидатов наук (в аспирантуре и вне аспирантуры).

Справочно: В соответствии с абзацем 2 пункта 2 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842, соискатель может подготовить диссертацию на соискание ученой степени доктора наук на основе результатов проведенных им научных исследований, то есть вне докторантуры.

Закон необходимо дополнить статьей или разделом, посвященным вопросу подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (как в аспирантуре, так и вне аспирантуры). В представленном варианте законопроекта в Статье 34 положения по присуждению ученой степени кандидата наук приведены, а положения по подготовке диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук отсутствуют. Кроме того, следует учесть тот факт, что в настоящее время аспирантура рассматривается как стадия получения высшего образования в соответствии с ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273 «Об образовании в РФ», тем не менее, в качестве итоговой работы выпускник аспирантуры долженпредставить именно научно-квалификационную работу (для бакалавриата, специалитета и магистратуры итоговой является выпускная квалификационная работа).

3.Статья 2 пункт 7. Согласно приведенному определению «центр коллективного пользования научным оборудованием обеспечивает выполнение работ и оказание услуг в интересах третьих лиц». Из приведенного определения не понятно, в каком формате пользоваться услугами ЦКП имеют право другие структурные подразделения организации, которой он создан.

4. В Статью 2 целесообразно включить термины «инновации», «инновационная деятельность», «инновационный проект» с соответствующими определениями.

5. В Статье 3 одним из принципов, на которых основана государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере научной и (или) научно-технической деятельности указана «интеграция научной и образовательной деятельности и производства». Следует отметить, что Национальным проектом «Наука» форма взаимодействия между научными, образовательными организациями и производством рассматривается как «интеграция образовательных организаций … и научных организаций и их кооперация с организациями, действующими в реальном секторе экономики», а направление в целом представлено как научно-производственная кооперация.

6.Статья 11 пункт 2. Согласно данному пункту «научным и (или) технологическим оборудованием являются аналитические приборы и средства измерений, аттестованные методики измерений и (или) технологии изготовления и (или) модификации свойств объектов с целью их дальнейшего исследования (использования при проведении исследований)».

Необходимо уточнить, в соответствии с какими нормативными положениями методики измерений отнесены к научному оборудованию.

О возрастном цензе в члены-корреспонденты РАН

О возрастном цензе в члены-корреспонденты РАН: благодаря многим прогрессивным изменениям в стране, в последние годы у ученых, реально увлеченных наукой и посвятивших ей жизнь, появились новые возможности для реализации своих идей и знаний. Эти люди могут быть очень полезны российской науке. Важным критерием вышесказанного является творческая среда и молодежь с горящими глазами вокруг них. ... Но время неумолимо, и наступление возраста 60 лет становится непреодолимой преградой для участия в конкурсе на члена-корреспондента РАН. В то же время, получение такого звания позволило бы ученому работать еще более эффективно. Если отменить возрастной ценз невозможно из экономических соображений, предлагаю допустить таких ученых, в т.ч. пенсионного возраста, к конкурсу в РАН, например, при условии добровольного отказа от материального пособия (стипендии РАН) на период дожития.