Систематизация законодательства

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Научная деятельность регулируется самими разными законодательными актами – об образовании; гражданским кодексом; трудовым кодексом; несколькими специальными законами о ведущих университетах, технико-внедренческих зонах и т.п. Зачастую это вносит сумятицу и неразбериху в правовое поле.

Следует ли некоторые из действующих норм «поднять» на уровень общего отраслевого закона о научной и научно-технической деятельности? Может быть какие-то нормы нуждаются в коррекции?

Как принять участие:

  • Ознакомьтесь с предложениями коллег
  • Оцените и прокомментируйте их
  • Опишите ваши предложения
До конца проекта осталось
20
дней
16
часов
55
минут

Цели научно-технической политики в РФ

В данном законопроекте написано "Целями правового регулирования отношений в сфере научной и (или) научно-технической деятельности являются установление государственных гарантий, создание условий развития научной и научно-технической деятельности, защита прав и интересов участников отношений в сфере науки и (или) научнотехнической деятельности."

Из текста документа непонятно, что из себя представляют "государственные гарантии", и почему их установление является целью, а не задачей НТ политики. Точно также "создание условий" и "защита прав и интересов" почти дословно дублируются в задачах НТ политики ниже по тексту законопроекта.

Такое целеполагание продолжает формулировки Конституции РФ, а именно гл. 2 ст.44 п.1 "Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом." и гл.6 ст. 114 п.1 в) "Правительство Российской Федерации: обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии" (http://constitution.kremlin.ru/)

Защита прав на интеллектуальную собственность не должна быть целью, это лишь средство. Для примера, в конституции США говорится о стимулировании прогресса науки и полезных искусств с помощью регулирования прав на интеллектуальную собственность: "The Congress shall have Power … To promote the Progress of Science and useful Arts, by securing for limited Times to Authors and Inventors the exclusive Right to their respective Writings and Discoveries." (https://www.archives.gov/founding-docs/constitution-transcript Article I, Section 8)

В Китае пошли еще дальше, указав в конституции в качестве цели рост производительности труда, экономических результатов и производительных сил, с указанием средств этого роста: "The state continuously raises labour productivity, improves economic results and develops the productive forces by enhancing the enthusiasm of the working people, raising the level of their technical skill, disseminating advanced science and technology, improving the systems of economic administration and enterprise operation and management, instituting the socialist system of responsibility in various forms and improving organization of work." http://www.npc.gov.cn/englishnpc/Constitution/node_2825.htm Chapter I, Article 14)

Таким образом, предлагаю переформулировать "цели правового регулирования отношений в сфере научной и (или) научно-технической деятельности" рассматриваемого законопроекта в минимальном (американском) варианте, указав целью - прогресс науки и технологий. Так как максимальный (китайский, он же советский) вариант предполагает масштабные изменения всей правовой системы РФ, в том числе определение целей экономической политики и связь их с целями НТ политики.