Систематизация законодательства

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Научная деятельность регулируется самими разными законодательными актами – об образовании; гражданским кодексом; трудовым кодексом; несколькими специальными законами о ведущих университетах, технико-внедренческих зонах и т.п. Зачастую это вносит сумятицу и неразбериху в правовое поле.

Следует ли некоторые из действующих норм «поднять» на уровень общего отраслевого закона о научной и научно-технической деятельности? Может быть какие-то нормы нуждаются в коррекции?

Как принять участие:

  • Ознакомьтесь с предложениями коллег
  • Оцените и прокомментируйте их
  • Опишите ваши предложения
До конца проекта осталось
20
дней
16
часов
52
минуты

Возможность доступа и распространения информации

Эффективная деятельность научного сотрудника немыслима без доступа к современной информации. Однако никаких гарантий возможностей такого доступа никто, в том числе и обсуждаемый закон, не дает. В этом отношении, Александра Элбакян благодаря своему сайту Sci-Hub сделала для российской науки гораздо больше, чем дали все «мероприятия» ФАНО за немалые бюджетные деньги. Должен ли сотрудник иметь по закону возможность оплаченного доступа к мировым научным ресурсам и распространения своих научных результатов? Крайне низкая цитируемость российских работ в мировой науке в значительной степени является отражением не научной слабости отечественных работ или злокозненности зарубежных исследователей, а отсутствием свободного доступа к статьям (особенно переводным) на сайтах российских научных журналов. C легкой руки реформаторов науки в качестве основного показателя значимости научных исследований становится число публикаций в западных журналах и основанные на них индексы. Однако, любая публикация в престижном западном журнале стоит денег, в области геофизики и космической физики - от 1000 $ (журнал уровня J Geophysical Research) до 5000 $ (Nature Communications). У институтов РАН денег на оплату нет, а для сотрудников оплата зарубежной статьи - это громадные деньги, даже если из гранта РФФИ оплатить хотя бы несколько публикаций, то там почти ничего не останется. В принципе, можно приглашать в соавторы зарубежных ученых, и просить их оплатить публикацию - но за это приходится расплачиваться унижением и приоритетом. Конечно, можно публиковаться только в бесплатных или отечественных журналах, но тогда надо забыть о мировом признании и высоких Хиршах! Создана нелепая ситуация, когда активно публикующиеся сотрудники оказываются финансово за это наказаны. Поэтому МОН вместо планируемых "разработок методических рекомендаций по корректировке формата" стоит создать на те же средства целевой фонд, который бы возмещал авторам стоимость публикации научных статей, принятых в ведущие мировые журналы (уровня Q1-Q2)? Замечу, что любой post-doc даже в Чили(!) - не самой передовой научной державе, получает в год 2000$ только на оплату публикаций.