Систематизация законодательства

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Научная деятельность регулируется самими разными законодательными актами – об образовании; гражданским кодексом; трудовым кодексом; несколькими специальными законами о ведущих университетах, технико-внедренческих зонах и т.п. Зачастую это вносит сумятицу и неразбериху в правовое поле.

Следует ли некоторые из действующих норм «поднять» на уровень общего отраслевого закона о научной и научно-технической деятельности? Может быть какие-то нормы нуждаются в коррекции?

Как принять участие:

  • Ознакомьтесь с предложениями коллег
  • Оцените и прокомментируйте их
  • Опишите ваши предложения
До конца проекта осталось
48
дней
13
часов
4
минуты

О возрастном цензе в члены-корреспонденты РАН

О возрастном цензе в члены-корреспонденты РАН: благодаря многим прогрессивным изменениям в стране, в последние годы у ученых, реально увлеченных наукой и посвятивших ей жизнь, появились новые возможности для реализации своих идей и знаний. Эти люди могут быть очень полезны российской науке. Важным критерием вышесказанного является творческая среда и молодежь с горящими глазами вокруг них. ... Но время неумолимо, и наступление возраста 60 лет становится непреодолимой преградой для участия в конкурсе на члена-корреспондента РАН. В то же время, получение такого звания позволило бы ученому работать еще более эффективно. Если отменить возрастной ценз невозможно из экономических соображений, предлагаю допустить таких ученых, в т.ч. пенсионного возраста, к конкурсу в РАН, например, при условии добровольного отказа от материального пособия (стипендии РАН) на период дожития.
4 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны