Систематизация законодательства

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Научная деятельность регулируется самими разными законодательными актами – об образовании; гражданским кодексом; трудовым кодексом; несколькими специальными законами о ведущих университетах, технико-внедренческих зонах и т.п. Зачастую это вносит сумятицу и неразбериху в правовое поле.

Следует ли некоторые из действующих норм «поднять» на уровень общего отраслевого закона о научной и научно-технической деятельности? Может быть какие-то нормы нуждаются в коррекции?

Как принять участие:

  • Ознакомьтесь с предложениями коллег
  • Оцените и прокомментируйте их
  • Опишите ваши предложения
До конца проекта осталось
44
дня
17
часов
44
минуты

Предложения и дополнения к законопроекту "О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации"

1.Статья 2 пункт 5. В перечень субъектов научной, научно-технической деятельности целесообразно включить научно-образовательные центры.

2.Согласно Статье 2 пункт 6 и Статье 35 докторантура рассматривается как форма подготовки научных кадров. Из формулировок, приведенных в указанных статьях, не понятно, рассматривается ли докторантура как единственная форма подготовки научных кадров, либо существуют другие формы подготовки научных кадров, в том числе докторов наук (вне докторантуры) и кандидатов наук (в аспирантуре и вне аспирантуры).

Справочно: В соответствии с абзацем 2 пункта 2 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842, соискатель может подготовить диссертацию на соискание ученой степени доктора наук на основе результатов проведенных им научных исследований, то есть вне докторантуры.

Закон необходимо дополнить статьей или разделом, посвященным вопросу подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (как в аспирантуре, так и вне аспирантуры). В представленном варианте законопроекта в Статье 34 положения по присуждению ученой степени кандидата наук приведены, а положения по подготовке диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук отсутствуют. Кроме того, следует учесть тот факт, что в настоящее время аспирантура рассматривается как стадия получения высшего образования в соответствии с ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273 «Об образовании в РФ», тем не менее, в качестве итоговой работы выпускник аспирантуры долженпредставить именно научно-квалификационную работу (для бакалавриата, специалитета и магистратуры итоговой является выпускная квалификационная работа).

3.Статья 2 пункт 7. Согласно приведенному определению «центр коллективного пользования научным оборудованием обеспечивает выполнение работ и оказание услуг в интересах третьих лиц». Из приведенного определения не понятно, в каком формате пользоваться услугами ЦКП имеют право другие структурные подразделения организации, которой он создан.

4. В Статью 2 целесообразно включить термины «инновации», «инновационная деятельность», «инновационный проект» с соответствующими определениями.

5. В Статье 3 одним из принципов, на которых основана государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере научной и (или) научно-технической деятельности указана «интеграция научной и образовательной деятельности и производства». Следует отметить, что Национальным проектом «Наука» форма взаимодействия между научными, образовательными организациями и производством рассматривается как «интеграция образовательных организаций … и научных организаций и их кооперация с организациями, действующими в реальном секторе экономики», а направление в целом представлено как научно-производственная кооперация.

6.Статья 11 пункт 2. Согласно данному пункту «научным и (или) технологическим оборудованием являются аналитические приборы и средства измерений, аттестованные методики измерений и (или) технологии изготовления и (или) модификации свойств объектов с целью их дальнейшего исследования (использования при проведении исследований)».

Необходимо уточнить, в соответствии с какими нормативными положениями методики измерений отнесены к научному оборудованию.

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны