Права на результаты интеллектуальной деятельности
Результат интеллектуальной деятельности (РИД) возникает в ходе научной (научно-технической) деятельности организации и подлежит правовой охране.
Часть четвертая Гражданского Кодекса (в частности, ст.1371, 1373) предусматривает закрепление прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) за исполнителем, если иное не предусмотрено договором / контрактом.
Учитывая тенденции увеличения числа запатентованных результатов и увеличения стоимости нематериальных активов предприятий заказчики НИР и ОКР стремятся прописать в договоре закрепление прав на создаваемые РИД за собой.
Данная практика приводит к тому, что права регистрируются за заказчиком, а разработчик, фактически вложивший интеллектуальные ресурсы в получение РИД, далее нигде не фигурирует. (речь идет не об авторах, а об организациях-разработчиках).
В то же время, число созданных РИД является показателем эффективности организаций, ведущих научную и научно-техническую деятельность; а РИД, созданные по подобным договорам, "выпадают" из учета.
Предлагается в законе "О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации" сформулировать положения (гармонизировав их с другими законами) по которым возникает право разработчика РИД, подлежащее отражению в охранных документах.
При этом имущественные права на РИД (и на продукцию, произведенную с использованием РИД), безусловно должны продолжать регулироваться в соответствии с договорами между заказчиком и исполнителем.
т.е. предлагается принципиально различать имущественные права (патентообладателей), права авторов и права организаций - разработчиков.
С учетом действующих норм и прав исполнители могут использовать в собственной деятельности разработанные РИД. Речь идет об уточнении существующих положений ГК РФ (часть четвертая) в части государственной регистрации прав на РИД. Полагаю (не являясь юристом), что данное уточнение, впрямую связанное с научной (технической, инновационной) деятельностью может быть реализовано через обсуждаемый Закон "О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации".
P.S. Введение понятия разработчика РИД и его прав, помимо совершенствования учета и оценки эффективности деятельности научных организаций, поможет избежать разночтений понятия правообладателя в случаях, предусмотренных ст.1373 ГК РФ, по которой возможны разночтения понятия исполнителя госконтракта (головного исполнителя или привлекаемых им соисполнителей).