Систематизация законодательства

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Научная деятельность регулируется самими разными законодательными актами – об образовании; гражданским кодексом; трудовым кодексом; несколькими специальными законами о ведущих университетах, технико-внедренческих зонах и т.п. Зачастую это вносит сумятицу и неразбериху в правовое поле.

Следует ли некоторые из действующих норм «поднять» на уровень общего отраслевого закона о научной и научно-технической деятельности? Может быть какие-то нормы нуждаются в коррекции?

Как принять участие:

  • Ознакомьтесь с предложениями коллег
  • Оцените и прокомментируйте их
  • Опишите ваши предложения

Рабочий интернет.

Уважаемые коллеги!


Предлагаю создать для персональных данных, трудовых книжек, расписаний транспортных средств и др., документов, книг, словарей, справочников, статей, патентов, архивных документов, финансовой отчётности, законов и их обсуждений, новостей, молитвословов, другого рода документов и источников информации не глобальный, всемирный, а локальный, российский интернет с доступом только из Российской Федерации (данные, данные о данных, действиях и др. также должны храниться только на территории Российской Федерации), по сути — рабочий интернет.

К сожалению, всемирная публичность и её структура становится проблемой в период мощных нейросетевых расчётов даже на русском языке. В сознании людей возникает путаница между побуждением к реализации продукции (рекламой) и самой информацией, которая также является продуктом.

Все это усугубляется тем, что любые цифровые данные могут быть проданы, как плата за использование цифровых программ и др. за счёт директивы Евросоюза [1], на данный момент только продукты с открытым исходным кодом не могут продавать данные, что говорит о возникающей потребности, пусть пока и не для всех ощущаемой, в использовании отечественного программного обеспечения. Это касается и веб-сервисов, например, почтовых программ и др. без открытого исходного кода.


Например, если судить по новостям, в Китае переходят на свои операционные системы и делают свой внутренний интернет. Также в новостях пишут, что в Европе пытаются приравнять сталинизм с фашизмом [2], к сожалению, в Европе действительно в книжном магазине, в одном шкафу, на одной полке можно увидеть книги о нацизме и о Советском союзе, а в детском отделе обнаружить комиксы про А. Гитлера. В реальности никто не ждёт гостей в с ежедневно распахнутыми дверями, но и не все знают, что означает всемирность виртуального интернета для реальности при современном уровне развития цифровых технологий.


Литература:


1. EUR-Lex - 32019L0770 - EN - EUR-Lex [Электронный ресурс] URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?ur... (дата обращения: 26.12.2019).
2. Вести.Ru: Приравнивать сталинизм к фашизму - верх цинизма, уверен Путин [Электронный ресурс] URL: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3222289&cid=1 (дата обращения: 26.12.2019).
1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны