Законодательные барьеры

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Последние годы много говорится о законодательных барьерах и излишнем регулировании сферы, сдерживающих научно-технологический прорыв.

Какие новые нормы следовало бы прописать, включая процедуры закупки, доставки и обеспечения, технологическое регулирование, миграционное законодательство и др. чтобы сделать научную деятельность более эффективной, а Россию самым привлекательным местом для проведения исследований, избавив от бюрократии и избыточных административных процедур?

Как принять участие:

  • Ознакомьтесь с предложениями коллег
  • Оцените и прокомментируйте их
  • Опишите ваши предложения

Упростить ротацию ставок

Сейчас для поступления на КАЖДУЮ ставку необходимо слушаться на ученом совете, для которого готовится куча документов. Идея в том, что ЛЮБОЙ может податься на ЛЮБУЮ ставку и его должны будут рассмотреть. На практике для зачисления на мелкую ставку внутрь лаборатории любой человек не пойдет. Лаборатория уже знает, кого ей нужно взять и ученый совет по слушаниям превращается в формальность. Никакой прозрачности и антикоррупционности эта норма не прибавляет. Только создает геморрой для бюрократов и молодых сотрудников.

На совете по конкурсу можно принимать завлаба. Но принимать младший научный персонал - смешно. Это бессмысленное наследие советского союза, которое приводит к тому, что зачисление на работу идет месяцами и годами. Зав.лаб. сам знает, кто ему нужен и кто не нужен. Если он наберет непойми кого - это будут его проблемы и он потеряет в конечном счете целую лабу. Зав. лаб. должен нести ответственность за кадровые решения в своей лаборатории. А совет должен утверждать зав.лаба на его посту, публично подтверждая, что лаборатория жива и занимается делом.

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны