Законодательные барьеры

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Последние годы много говорится о законодательных барьерах и излишнем регулировании сферы, сдерживающих научно-технологический прорыв.

Какие новые нормы следовало бы прописать, включая процедуры закупки, доставки и обеспечения, технологическое регулирование, миграционное законодательство и др. чтобы сделать научную деятельность более эффективной, а Россию самым привлекательным местом для проведения исследований, избавив от бюрократии и избыточных административных процедур?

Как принять участие:

  • Ознакомьтесь с предложениями коллег
  • Оцените и прокомментируйте их
  • Опишите ваши предложения
До конца проекта осталось
48
дней
13
часов
11
минут

отменить электронные торги и любые конкурсные процедуры для закупок оборудования, услуг и расходных материалов из средств полученных при выполнении хоз.договорной деятельности и оказания услуг бюджетных НИУ негосударственным учреждениям.

Недофинансирование отечественной науки усугубляется ограничением возможностей самофинансирования ученых. Хоз.договор или услуга научного учреждения производственной компании, чаще всего, это получение нового научного знания которое заведомо востребовано бизнесом и производством, будет с очень высокой вероятностью внедрено в практику и, скорее всего, даст экономический эффект, превышающий затраты частной компании на НИР или услугу. Сюда следует добавить финансирование частным бизнесом научной инфраструктуры, формирование востребованных тематик, предоставление материалов и образцов, новых компетенций и т.д. Выглядит крайне странно ситуация, когда государство ограничивает именно эту деятельность руководствуясь минимизацией риска коррупции и хищений. Очевидно, что ученые не мотивированы воровать у себя деньги, которые они же сами и заработали или потреблять научное оборудование и реактивы с бытовыми целями. Закупки через электронные торги или иные конкурсные процедуры резко увеличивают сроки закупок, повышают цену материалов, минимум на 20-30% и несут коррупционные риски со стороны организаторов закупки. Многие дешевые и уникальные материалы вообще нельзя купить по причине их низкой стоимости (приходится приобретать на необходимую сумму ненужные материалы и т.д.).

Тенденция к укрупнению научных проектов подразумевает рост потребности рядовых ученых в самостоятельном выживании без государственной поддержки. Поэтому, с каждым годом, существующая нормативно-правовая база регламентирующая закупки материалов и приборов становится все более и более вредной.

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны