Законодательные барьеры

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Последние годы много говорится о законодательных барьерах и излишнем регулировании сферы, сдерживающих научно-технологический прорыв.

Какие новые нормы следовало бы прописать, включая процедуры закупки, доставки и обеспечения, технологическое регулирование, миграционное законодательство и др. чтобы сделать научную деятельность более эффективной, а Россию самым привлекательным местом для проведения исследований, избавив от бюрократии и избыточных административных процедур?

Как принять участие:

  • Ознакомьтесь с предложениями коллег
  • Оцените и прокомментируйте их
  • Опишите ваши предложения

О требованиях к двойным PhD.

Уважаемые коллеги!


В российском законодательстве бывают места для послабления законодательных барьеров. Например, всем известно, что экзамены для повышения оценок (до 3х по уставам университетов, без ограничений на количество по другим актуальным документам) можно пересдавать только на последнем курсе университета. Гибкость в данном вопросе была бы приятным моментом для желающих получить красный диплом, почему бы не позволить пересдавать фиксированное количество в течение всего период обучения студента?


Однако, кроме возможных послаблений, существуют места, где требуется вводить, по-моему мнению, и ограничения. Этот вопрос касается защит двойных аспирантских диссертаций (двойных PhD). Защита таких диссертаций проходит перед международной комиссией, может проводиться в Российской Федерации. При учете современного опыта проведения международных мероприятий в Российской Федерации, при учете новостей и результатов при проведении таких мероприятий, при учете современной санкционной политики считаю, что:

  1. на данные защиты должны допускаться строго только те диссертации, которые подготовлены на двух языках (один из которых русский), строго только те диссертации, русский вариант которых подготовлен с учетом текущих требований к подготовке диссертации;
  2. для варианта на другом языке должны быть в обязательном порядке учтены требования и рекомендации другой стороны, которая после защиты присваивает иностранную степень.

Данные требования могут расширяться, но они крайне важны для защиты двойных диссертаций на территории Российской Федерации.

Похожие предложения

Закон - это не "дышло", а именно БАРЬЕР!
2 доработки