Формы и практики научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Научная деятельность, как деятельность обеспечивающая поиск и получение новых знаний, становится всё более разнообразной. Она проникает в самые разные сферы – в образование, в производство, в бизнес, в безопасность, в культуру, в спорт, в социальную сферу в целом и затрагивает различные стороны общественной жизни.

Какие наиболее значимые современные и будущие организационные формы и практики научной деятельности должны найти отражение на уровне федерального законодательства, как стратегически сформулировать взаимоотношения и взаимную ответственность между государством и научным сообществом?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

Временные научные коллективы

На мой взгляд, полезным было бы прописать в явном виде временные научные коллективы, создаваемые внутри организаций. Такая практика научной деятельности больше всего соответствует конкурсному характеру финансирования НИР. Важным отличием временного научного коллектива, создаваемого под выполнение конкретного проекта, должно стать возможность его создания, без формирования нового структурного подразделения. В настоящий момент такие коллективы создаются в силу требования некоторых научных фондов. Однако, организации сталкиваются с проблемами в части выполнений трудового законодательства (трудовые договора), кадрового и бухгалтерского учета.

5 доработок
Просмотр и добавление доработок недоступны