Формы и практики научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Научная деятельность, как деятельность обеспечивающая поиск и получение новых знаний, становится всё более разнообразной. Она проникает в самые разные сферы – в образование, в производство, в бизнес, в безопасность, в культуру, в спорт, в социальную сферу в целом и затрагивает различные стороны общественной жизни.

Какие наиболее значимые современные и будущие организационные формы и практики научной деятельности должны найти отражение на уровне федерального законодательства, как стратегически сформулировать взаимоотношения и взаимную ответственность между государством и научным сообществом?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

​Научным организациям необходимо законодательно закреплённое право издавать научные журналы и книги

Необходимо отразить в законе право научных организаций учреждать и издавать научные журналы, а также издавать книги. Журналы являются одним из важнейших средств влияния на научные приоритеты и пропаганды наших достижений. Отсутствие этого пункта чрезвычайно опасно. Это может привести к тому, что мы просто отдадим это влияние за границу, а заодно и всяким расплодившимся ныне околонаучным прохиндеям-"издателям", которые за деньги опубликуют всё что угодно, да и ещё накрутят дутую цитируемость! В свете набирающих сегодня популярность идей внедрения "open access", предполагающих бесплатность доступа к публикациям но при этом взымание платы за публикации с авторов (т.е. реально специально выделенных для этого бюджетных средств с организаций, в которых они работают), это может привести к организации устойчивых финансовых потоков "нужным людям", которые захватят публикационный бизнес. Вместе с тем стоит отметить, что сегодня в РАН имеются открытые для всех научные интернет-журналы с приличным рейтингом и авторитетом, не берущие платы за публикации, на выпуск которых тратятся сущие копейки! И вряд ли этот не волнует тех, кто захочет получить "упущенную" этими журналами выгоду!

9 доработок
Просмотр и добавление доработок недоступны