Формы и практики научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Научная деятельность, как деятельность обеспечивающая поиск и получение новых знаний, становится всё более разнообразной. Она проникает в самые разные сферы – в образование, в производство, в бизнес, в безопасность, в культуру, в спорт, в социальную сферу в целом и затрагивает различные стороны общественной жизни.

Какие наиболее значимые современные и будущие организационные формы и практики научной деятельности должны найти отражение на уровне федерального законодательства, как стратегически сформулировать взаимоотношения и взаимную ответственность между государством и научным сообществом?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

Согласование кандидатур в Академию наук с Министерством науки и высшего образования

Выборы в Академию наук в этом году рискуют стать самыми скандальными за всю историю Академии наук. Опубликован список выдвинутых кандидатов. Сейчас легко посмотреть в РИНЦ, кто, сколько и чего сделал для науки фундаментального или полезного, а кто просто накручивает хирш, имитируя научную деятельность. Правила выдвижения такие, что позволяют выдвигать (и задвигать, наверное) таких кандидатов в членкоры, что народный академик Т.Д.Лысенко - агнец божий по сравнению с некоторыми шарлатанами, которых выдвинули. Сейчас механизм простой. Декан факультета из вуза по Топ-100 принимает на "работу" академика из академического института, тот в свои институтские работы (а пишут их аспиранты, кандидаты и просто сотрудники института, вставляя академика в соавторы) вставляет аффилиацию вуза и получает за это от декана хороший навар. В благодарность он рекомендует декана в членкоры. Вот такой нехитрый механизм.

Ведь согласовывают же директоров институтов с Академией наук, так надо аналогично согласовывать кандидатуры в Академию наук с Министерством науки и высшей школы. Тогда и порядка будет побольше в Академии наук, и, быть может, продуктивность деятельности Академии наук повысится.

4 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны