Предложения к законопроекту о научной и научно-технической деятельности от ДВФУ
1. В гл. 2 ст. 10 п. 2 «Научно-технической деятельностью является деятельность, направленная на получение новых или совершенствование существующих знаний о технике, технологиях и их применении, включая создание и использование результатов интеллектуальной деятельности, необходимых для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных задач» подразумевает инновационную деятельность, а не научно-техническую. Считаем, что данный пункт требует проработки.
2. В гл. 2 ст. 10 п. 4 «Система научной и (или) научно-технической деятельности включает в себя:…» нет упоминания о необходимости создания системы патентно-лицензионной поддержки и (или) подразделений интеллектуальной собственности.
3. В гл. 2 ст. 11. «Инфраструктура научной и научно-технической деятельности» отсутствует упоминание о необходимости создания системы патентно-лицензионной поддержки и (или) подразделений интеллектуальной собственности.
4. В гл. 2 ст. 17. «Технологические платформы» считаем целесообразным прямо упомянуть, что в их рамках необходимы подразделения патентной поддержки (сопровождения).
5. В гл. 2 ст. 17 п. 4 «Принципы формирования и реализация технологических платформ:…» в пп. 7 написано, что один из принципов формирования - публичность достигнутых результатов в ходе реализации технологической платформы. Однако считаем, что публичность данной информацииможет помешать патентованию результатов интеллектуальной деятельности в случае, если результат окажется патентоспособным.
6. В гл. 2 ст. 19 дважды встречается пункт 3.