Формы и практики научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Научная деятельность, как деятельность обеспечивающая поиск и получение новых знаний, становится всё более разнообразной. Она проникает в самые разные сферы – в образование, в производство, в бизнес, в безопасность, в культуру, в спорт, в социальную сферу в целом и затрагивает различные стороны общественной жизни.

Какие наиболее значимые современные и будущие организационные формы и практики научной деятельности должны найти отражение на уровне федерального законодательства, как стратегически сформулировать взаимоотношения и взаимную ответственность между государством и научным сообществом?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

До конца проекта осталось
22
дня
1
час
17
минут

Предложения к законопроекту о научной и научно-технической деятельности от ДВФУ

1. В гл. 2 ст. 10 п. 2 «Научно-технической деятельностью является деятельность, направленная на получение новых или совершенствование существующих знаний о технике, технологиях и их применении, включая создание и использование результатов интеллектуальной деятельности, необходимых для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных задач» подразумевает инновационную деятельность, а не научно-техническую. Считаем, что данный пункт требует проработки.

2. В гл. 2 ст. 10 п. 4 «Система научной и (или) научно-технической деятельности включает в себя:…» нет упоминания о необходимости создания системы патентно-лицензионной поддержки и (или) подразделений интеллектуальной собственности.

3. В гл. 2 ст. 11. «Инфраструктура научной и научно-технической деятельности» отсутствует упоминание о необходимости создания системы патентно-лицензионной поддержки и (или) подразделений интеллектуальной собственности.

4. В гл. 2 ст. 17. «Технологические платформы» считаем целесообразным прямо упомянуть, что в их рамках необходимы подразделения патентной поддержки (сопровождения).

5. В гл. 2 ст. 17 п. 4 «Принципы формирования и реализация технологических платформ:…» в пп. 7 написано, что один из принципов формирования - публичность достигнутых результатов в ходе реализации технологической платформы. Однако считаем, что публичность данной информацииможет помешать патентованию результатов интеллектуальной деятельности в случае, если результат окажется патентоспособным.

6. В гл. 2 ст. 19 дважды встречается пункт 3.