Формы и практики научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Научная деятельность, как деятельность обеспечивающая поиск и получение новых знаний, становится всё более разнообразной. Она проникает в самые разные сферы – в образование, в производство, в бизнес, в безопасность, в культуру, в спорт, в социальную сферу в целом и затрагивает различные стороны общественной жизни.

Какие наиболее значимые современные и будущие организационные формы и практики научной деятельности должны найти отражение на уровне федерального законодательства, как стратегически сформулировать взаимоотношения и взаимную ответственность между государством и научным сообществом?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

Конкретизировать понятие "научная деятельность"

Глава 3. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

В статье 19 Научная деятельность определена как деятельность, которая включает в себя научный поиск, проведение научных исследований, экспериментов, экспериментальных разработок, иные виды деятельности, преимущественно направленные на получение нового научного знания, его систематизацию, сохранение, распространение и освоение, в том числе путем создания результатов интеллектуальной деятельности.

Вызывает сомнения формулировка "виды деятельности, преимущественно направленные на получение нового научного знания". Это размывает определение. Представляется, что научная деятельность должна категорично характеризоваться получением новых знаний, а не преимущественной направленностью на них. Как и какими критериями будет оцениваться эта "преимущественная направленность"?

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны