Формы и практики научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Научная деятельность, как деятельность обеспечивающая поиск и получение новых знаний, становится всё более разнообразной. Она проникает в самые разные сферы – в образование, в производство, в бизнес, в безопасность, в культуру, в спорт, в социальную сферу в целом и затрагивает различные стороны общественной жизни.

Какие наиболее значимые современные и будущие организационные формы и практики научной деятельности должны найти отражение на уровне федерального законодательства, как стратегически сформулировать взаимоотношения и взаимную ответственность между государством и научным сообществом?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

До конца проекта осталось
47
дней
18
часов
51
минута

Классификация вузов по отношению к науке, научной деятельности

Чтобы заниматься наукой нужны знания, которые приобретаются в процессе образовательной деятельности. И эти знания необходимо передавать от одного поколения к другому. Нет сомнений, что лицо, участвующее в этом процессе, должно заниматься наукой, научной деятельностью, но, возникает вопрос, в каком объеме это должно осуществляться и какое соотношение образовательной и научной деятельности должно быть оптимальным, чтобы одно не наносило вред другому. Да, преподаватель в вузе должен заниматься поисками новых форм, методов, средств творческого усвоения информации обучающимися для достижения целей образовательного процесса. Но где та золотая середина, которая позволит совмещать образовательную и научную деятельность.

Отсюда вытекает необходимость классификации вузов в зависимости от объема науки, научной деятельности:

-образовательные вузы (классические вузы в которых наука занимает почетное, но не доминирующее положение);

-научно-исследовательские вузы (вузы, занимающиеся базовыми фундаментальными исследованиями - в этих вузах наука занимает весь объем рабочего времени);

-научно-прикладные вузы (различные исследовательские центры на базе предприятий, организаций, учреждений - в этих центрах весь объем рабочего времени посвящается исследовательскому процессу).


3 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны