Классификация вузов по отношению к науке, научной деятельности
Чтобы заниматься наукой нужны знания, которые приобретаются в процессе образовательной деятельности. И эти знания необходимо передавать от одного поколения к другому. Нет сомнений, что лицо, участвующее в этом процессе, должно заниматься наукой, научной деятельностью, но, возникает вопрос, в каком объеме это должно осуществляться и какое соотношение образовательной и научной деятельности должно быть оптимальным, чтобы одно не наносило вред другому. Да, преподаватель в вузе должен заниматься поисками новых форм, методов, средств творческого усвоения информации обучающимися для достижения целей образовательного процесса. Но где та золотая середина, которая позволит совмещать образовательную и научную деятельность.
Отсюда вытекает необходимость классификации вузов в зависимости от объема науки, научной деятельности:
-образовательные вузы (классические вузы в которых наука занимает почетное, но не доминирующее положение);
-научно-исследовательские вузы (вузы, занимающиеся базовыми фундаментальными исследованиями - в этих вузах наука занимает весь объем рабочего времени);
-научно-прикладные вузы (различные исследовательские центры на базе предприятий, организаций, учреждений - в этих центрах весь объем рабочего времени посвящается исследовательскому процессу).