Формы и практики научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Научная деятельность, как деятельность обеспечивающая поиск и получение новых знаний, становится всё более разнообразной. Она проникает в самые разные сферы – в образование, в производство, в бизнес, в безопасность, в культуру, в спорт, в социальную сферу в целом и затрагивает различные стороны общественной жизни.

Какие наиболее значимые современные и будущие организационные формы и практики научной деятельности должны найти отражение на уровне федерального законодательства, как стратегически сформулировать взаимоотношения и взаимную ответственность между государством и научным сообществом?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

О введении должности почетного профессора.

Уважаемые коллеги!


Была замечена тенденция, что с возрастом профессора перестают читать лекции, уходят с должности и продолжают заниматься наукой, в том числе оставаясь начальниками лабораторий.


Возможно, что это также может быть связано с требованием выполнять показатели по количеству статей в определенный период времени определенного качества.


Итогом такого процесса в реальности также является сокращение количества диссертационных советов из-за уменьшения количества профессоров.


Например, в Италии есть должность Senior professor. В данном случае выдающийся профессор, когда он достигает почетного возраста, не читает лекции и не получает зарплату, однако он может продолжать заниматься наукой.


Насколько я знаю, в России, например, могут выдавать ордена [1]. Поэтому почему бы не ввести должность почетного профессора, которая позволяла бы сохранять диссертационные советы, аккумулировать опыт и сохранять преемственность поколений? Почему, пример, заведующие лабораториями, заведующие отделами, руководители отделений и директора институтов и предприятий не могут быть почетными профессорами, ведь они также представляют российскую науку на международном уровне?



Литература:

  1. Награждение академика Ю.Ц. Оганесяна орденом «За заслуги перед МИФИ»! [Электронный ресурс] URL: https://femtomir.mephi.ru/blogdetails.php?id=14 (дата обращения: 22.11.2019).