Частное финансирование науки

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Говоря о прикладном характере ряда научных исследований, зачастую имеется в виду участие бизнеса в финансировании науки. Пока все еще небольшое количество компаний вкладывается в науку, создаются подразделения, отвечающие за исследования и разработки, осуществляются заказы на проведение научных исследований.

Каким образом можно стимулировать трансфер новых знаний в технологии, развивать привлечение частного финансирования? Есть ли какие-либо эффективные инструменты,дополнительные возможности в сфере законодательного регулирования?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

До конца проекта осталось
71
день
2
часа
21
минута
9 предложений
Показывать

Привлечение частного финансирования

Поддержка частного инвестирования в науку должна поощряться законодательными актами в связи еще и с тем , что в системе общего и дошкольного образования это направление не поддерживается , а многие инвестиционные фонды не против вложения средств в образования и науку

Оставить фонды, спонсирующие научные исследования, под контролем закона об иностранных агентах

Вопрос финансирования российской науки иностранным капиталом - это вопрос национальной безопасности. В свое время пресловутые "Соросовские журналы" и иже с ними прорубили окна Овертона и в российской ментальности, и в российском законодательстве. Частное финансирование науки не должно стать инструментом негативного влияния.

О финансирование образования и науки через специалистов для фирмы

Считаю целесообразным отменить (уменьшить) налог на прибыль в части финансирования подготовки специалистов для государственных и коммерческих фирм.

Другими словами, если Вы финансируете подготовку специалистов для своей фирмы, то уменьшаете налогооблагаемую базу (т.е. ведёте целевую подготовку специалистов для фирмы).

Это шаг к целевой подготовке специалистов.

Налоговые льготы

Организации, спонсирующие научную деятельность и реализацию научных проектов, должны иметь возможность на предоставление налоговых вычетов. Также, молодые ученые, запускающие стартап должны иметь возможность претендовать на налоговое послабление.

Налоговые вычеты и льготы бизнесу

Создание грантов и фондов надо простимулировать, хороший пример РФФИ. Надо создать РФПИ (прикладных исследований), компенсация хотя бы части затрат бизнесу.

Вывести фонды, спонсирующие научные исследования, из-под действия закона об иностранных агентах

Опыт частного финансирования науки в России имелся. Все хорошо помнят фонд Сороса, так как росли на "Соросовских журналах". Кто постарше - помнят и другие зарубежные фонды. Недавно свернул многие научные программы фонд "Династия" Зимина из-за обвинений в иностранном агентстве. Этот фонд работал весьма качественно и давал возможность молодым ученым сводить концы с концами. Для того, чтобы подобные фонды могли существовать, им нужно не мешать. Никакого специального закона для этого не нужно. Нужно не портить то, что было, и вывести финансирование науки из-под позорного статуса Иностранного агента и публично извиниться перед Зиминым за этот позор.

Инвестиционная Электронная Биржа

Всё негосударственное финансирование организовать путём создания

ЭЛЕКТРОННОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ БИРЖИ:

- на входе бизнес с проблемами и деньгами,

- на выходе наука/техника/технологии со списком научных/технических/технологических возможностей.

Контракты обсуждаются он-лайн, форма заключения контрактов - по согласованию сторон.
Что обеспечивает прямое взаимодействие заказчика/потребителя научного продукта с исполнителем работ по контракту, исключая любые промежуточные звенья.

Налог для развития научных институтов

Предложение - для организаций реального сектора экономики (коммерческих организаций) с доходом от 10 млн. рублей/ месяц разработать и ввести налог, направляемый на целевое поддержание научных исследований в своем или соседнем регионе. Размер налога может составлять величину в размере 0,5 % и уплачиваться ежеквартально. При этом, данный "налог" может быть переведен в специально созданный орган региональной власти (Фонд), включающий экспертов из различных областей и осуществляющий распределение финансирования в рамках своего и/ или соседнего региона. Данное финансирование должно быть доведено до научных (научно - образовательных) организаций посредством закупки со стороны Фонда необходимого научного и\или научно - технологического оборудования на конкурсной основе по действующему законодательству РФ в соответствии с предварительной заявкой, поступившей от научной организации и отчете о научной деятельности и научной эффективности предприятия (подразделения). Оборудование при этом может быть передано на баланс научной (научно - образовательной) организации на условиях использования на протяжении не менее 5 ти лет, запрета продажи/сдачи в аренду и исключительно для достижения научных целей и публикационной/ патентной активности.

При этом, при наличии у предприятия собственного исследовательского департамента, состоящего из не менее чем 10 человек (например, как в случае с фармацевтическими предприятиями), или наличии договора о научно - технологическом взаимодействии с иными научными организациями, размер данного налога может быть быть зачтен и получены соответствующие льготы посредством сокращения отчислений в фонд в размере 0,1 %.

Эндаумент фонды (Фонды целевого финансирования)

Необходимо внести изменения в налоговое законодательство, по которому средства, передаваемые (вносимые) коммерческими организациями в Фонды целевого финансирования университетов и научных организацию, относятся к затратной части, т.е. освобождаются от налога на прибыль у жертвователя-юридического лица.