Частное финансирование науки

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Говоря о прикладном характере ряда научных исследований, зачастую имеется в виду участие бизнеса в финансировании науки. Пока все еще небольшое количество компаний вкладывается в науку, создаются подразделения, отвечающие за исследования и разработки, осуществляются заказы на проведение научных исследований.

Каким образом можно стимулировать трансфер новых знаний в технологии, развивать привлечение частного финансирования? Есть ли какие-либо эффективные инструменты,дополнительные возможности в сфере законодательного регулирования?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

До конца проекта осталось
48
дней
13
часов
10
минут

Налог для развития научных институтов

Предложение - для организаций реального сектора экономики (коммерческих организаций) с доходом от 10 млн. рублей/ месяц разработать и ввести налог, направляемый на целевое поддержание научных исследований в своем или соседнем регионе. Размер налога может составлять величину в размере 0,5 % и уплачиваться ежеквартально. При этом, данный "налог" может быть переведен в специально созданный орган региональной власти (Фонд), включающий экспертов из различных областей и осуществляющий распределение финансирования в рамках своего и/ или соседнего региона. Данное финансирование должно быть доведено до научных (научно - образовательных) организаций посредством закупки со стороны Фонда необходимого научного и\или научно - технологического оборудования на конкурсной основе по действующему законодательству РФ в соответствии с предварительной заявкой, поступившей от научной организации и отчете о научной деятельности и научной эффективности предприятия (подразделения). Оборудование при этом может быть передано на баланс научной (научно - образовательной) организации на условиях использования на протяжении не менее 5 ти лет, запрета продажи/сдачи в аренду и исключительно для достижения научных целей и публикационной/ патентной активности.

При этом, при наличии у предприятия собственного исследовательского департамента, состоящего из не менее чем 10 человек (например, как в случае с фармацевтическими предприятиями), или наличии договора о научно - технологическом взаимодействии с иными научными организациями, размер данного налога может быть быть зачтен и получены соответствующие льготы посредством сокращения отчислений в фонд в размере 0,1 %.

6 доработок
Просмотр и добавление доработок недоступны