Риски планирования научных исследований

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Научная деятельность всегда носит поисковый, рисковый характер. Открытие может произойти, а может и не случиться. Гипотеза может найти подтверждение, а может и не найти. Главное, чтобы человечество приобретало по-настоящему новое знание и навыки в результате (неважно, речь идет о теоретических исследованиях, или инженерных науках).

Нужны ли какие-то особые механизмы поддержки научной деятельность, учитывая вероятностный характер обнаружения нового знания? Как увязать эту особенность научной деятельности со строгой и подотчётной логикой расходования денег налогоплательщиков?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

До конца проекта осталось
44
дня
12
часов
44
минуты

Уйти от однотипной структуры НИР и НИОКР (в виде объема, сроков, 100% гарантии точного выполнения тематического плана).

Пояснение. Совершенно очевидно - если НИУ (научно-исследовательское учреждение) отчитывается о 100% выполнении всех тематических планов и всех проектов - значит научной новизны в этих проектах немного (за такие достижения следует наказывать а не хвалить). Не может быть, что все научные идеи и гипотезы будут абсолютно верны и методики экспериментов, просчитанные на пять лет вперед , и через пять лет никак не отклонятся от плана. Если этим отчитываются, то нужно выяснять - плагиат это, устаревшие на пять лет научные данные (задел) или просто подгонка результатов? Вариант планирования только тех исследований, которые могут быть выполнены со 100% вероятностью и со 100% прогнозируемостью результата просто не может обеспечить никаких прорывных научных данных и технологий.

Предложение. Крупный научный центр или группа НИУ, ВУЗов теоретически может, выполняя сотни разных научных проектов в год, выдать и 1-2 прорывных научных результата в год (или передать результаты НИР в другое учреждение, которое и доведет их до нужного уровня). Если ставить вопрос именно так, то руководство будет вынуждено поддерживать наиболее прорывные идеи своих сотрудников и рисковать, поддерживая десятки мелких проектов, чтобы потом выбрать 1-2 проекта в год и сконцентрировать усилия и ресурсы для их масштабирования и внедрения. Из этого вытекает и необходимость изменения структуры проектов.

Тематические планы НИР и НИОКР в учреждениях должны подразумевать выполнение проектов разной продолжительности, разных объемов. В ходе выполнения проектов должна быть предусмотрена возможность досрочного их завершения (с переориентацией исполнителей на новый проект или включения оных в другой научный проект). Следовательно, необходимо ввести минимальный порог о досрочном закрытии 10% научных проектов ежегодно и двухкратном увеличении финансирования (в среднем) наиболее успешных и перспективных проектов ежегодно (также не менее 10% от имеющихся). Персональную ответственность за отсутствие прорывных результатов НИР или НИОКР должен нести руководитель НИУ. Передача промежуточных результатов НИР в другое НИУ, сопровождающаяся получением прорывных научных результатов или разработок, должная оцениваться в том числе в пользу руководителя НИУ, инициировавшего данный НИР или НИОКР.

3 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны