Риски планирования научных исследований

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Научная деятельность всегда носит поисковый, рисковый характер. Открытие может произойти, а может и не случиться. Гипотеза может найти подтверждение, а может и не найти. Главное, чтобы человечество приобретало по-настоящему новое знание и навыки в результате (неважно, речь идет о теоретических исследованиях, или инженерных науках).

Нужны ли какие-то особые механизмы поддержки научной деятельность, учитывая вероятностный характер обнаружения нового знания? Как увязать эту особенность научной деятельности со строгой и подотчётной логикой расходования денег налогоплательщиков?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

До конца проекта осталось
47
дней
19
часов
3
минуты

Не "вероятностный" , а ОБЪЕКТИВНЫЙ характер науки

Суть науки в том, что она объективна. В конечном итоге все признанные научные результаты можно проверить. Вероятностный характер имеет получение новых достоверных знаний, но это риск оправданный - другого пути научного поиска не существует. В конце концов, само продолжение существования человечества на Земле тоже имеет вероятностный характер, но с этим как-то приходится мириться. А безрезультатные научные поиски почему-то часто вызывают бешеное административное рвение "Запретить и отменить!". Когда ученых как будто специально загоняют в состояние дистресса, шансы на получение полезного знания резко снижаются. Крепостное право давно отменили, а самодуры все те же...