Риски планирования научных исследований

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Научная деятельность всегда носит поисковый, рисковый характер. Открытие может произойти, а может и не случиться. Гипотеза может найти подтверждение, а может и не найти. Главное, чтобы человечество приобретало по-настоящему новое знание и навыки в результате (неважно, речь идет о теоретических исследованиях, или инженерных науках).

Нужны ли какие-то особые механизмы поддержки научной деятельность, учитывая вероятностный характер обнаружения нового знания? Как увязать эту особенность научной деятельности со строгой и подотчётной логикой расходования денег налогоплательщиков?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

До конца проекта осталось
47
дней
19
часов
12
минут

Поиск нового знания.

Необходимо отвести время/средства (человеко-часы научной деятельности) для поисковой работы, иначе, где брать "заделы" научных тематик? Как известно, только под конкретные и уже продуманные/подтвержденные (подтвержденные экспериментально) научные тематики выделяется финансирование. Особенно это отчетливо проявляется в области финансирования грантами. Существует расхожая фраза среди ученых: "без "задела" вообще не стоит рассчитывать получить финансовую поддержку из грантов". На какое же финансирование получить этот научный "задел"? Вот и получается, что современная отечественная наука развивается на давным-давно проверенных законах и фундаментальных результатах, а поэтому неоткуда ждать от науки "прорывных" направлений! Наука - это социальная надстройка общества, без развития которой все общество развиваться не сможет. Давайте помнить об этом. Давайте не будем из науки делать научный бизнес - столько-то стайтей в год - вынь да полож!!! Наука - это же не завод!!!!!!

Предложение: ввести понятие "рискованных" тематик и их финансирования. Естественно, для этого необходимо продумать систему контроля выполнения таких тематик, но это уже другой вопрос.

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны