Риски планирования научных исследований

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Научная деятельность всегда носит поисковый, рисковый характер. Открытие может произойти, а может и не случиться. Гипотеза может найти подтверждение, а может и не найти. Главное, чтобы человечество приобретало по-настоящему новое знание и навыки в результате (неважно, речь идет о теоретических исследованиях, или инженерных науках).

Нужны ли какие-то особые механизмы поддержки научной деятельность, учитывая вероятностный характер обнаружения нового знания? Как увязать эту особенность научной деятельности со строгой и подотчётной логикой расходования денег налогоплательщиков?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

До конца проекта осталось
47
дней
19
часов
4
минуты

Изменить практику формирования тематик госзаданий

Не секрет, как формируется тематика госзадания для научных институтов. Берётся тематика, которой научные сотрудники института занимаются уже довольно длительное время, они заявляют свою тематику, по которой работают, в качестве госзаданий. Получают госзадание и относительно просто его выполняют. Новое научное знание - минимально. Тематика госзаданий должна исходить не снизу, а сверху - исходя из актуальных задач. С помощью экспертного сообщества формируется такая тематика, а потом она распределяется по научным институтам. Тогда учёные будут работать в рамках тематики госзаданий, выданной институту, и именно здесь они будут идти не давно проверенными путями, а выдвигать разные гипотезы, в том числе и те, которые не получат в итоге подтверждения, и в итоге формировать новое знание.

4 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны