Риски планирования научных исследований

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Научная деятельность всегда носит поисковый, рисковый характер. Открытие может произойти, а может и не случиться. Гипотеза может найти подтверждение, а может и не найти. Главное, чтобы человечество приобретало по-настоящему новое знание и навыки в результате (неважно, речь идет о теоретических исследованиях, или инженерных науках).

Нужны ли какие-то особые механизмы поддержки научной деятельность, учитывая вероятностный характер обнаружения нового знания? Как увязать эту особенность научной деятельности со строгой и подотчётной логикой расходования денег налогоплательщиков?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

До конца проекта осталось
44
дня
17
часов
49
минут

Болезни Российской Академии наук - кумовство и карьеризм

Несмотря на то, что в Академии наук действительно много достойных учёных, но она пока не справляется со своими функциями экспертного сообщества, потому что имеется практика продвигать туда "своих", "удобных" кандидатов. Посмотрите на списки выдвинутых в члены-корреспонденты Академии наук. Там наряду с достойными учёными есть такие, которые непонятно за какие заслуги выдвинуты - научные достижения более чем скромные, у иного кандидата наук - достижений больше, с административными функциями не справляются и т.д. И ведь могут выбрать в Академию наук. А некоторые прорываются туда всеми правдами и неправдами ради академической стипендии, ведь потом можно ничего не делать и всё равно получать стиппендию. Надо срочно искать решение этих проблем. Конечно, проще всего прекратить выплачивать академические стипендии и карьеристов значительно поубавится. Но может быть, есть и другое решение - не лишая заслуженных учёных финансовых доплат?

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны