Глобальная наука

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Наука глобальна. Научные проекты всё более носят сетевой характер, охватывая исследовательские коллективы разных стран. Что следует зафиксировать на уровне федерального законодательства, обеспечивая, с одной стороны, глобальный характер научных исследований (академическую мобильность), с другой стороны, - учёт национальных интересов Российской Федерации?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

О изменении количества научных руководителей и консультантов в аспирантуре.

Уважаемые коллеги!


Среди современных ограничений в аспирантуре следует выделить ограничение на количество научных руководителей и консультантов (разрешён только один научный руководитель и только один консультант, второй научный руководитель может быть только в конце срока аспирантуры).


К сожалению, из-за междисциплинарности современных проектов приходится консультироваться с людьми из различных областей и организаций, при этом из-за данных ограничений нет официальной возможности это формально зафиксировать.


Особенно остро проблема возникает в случае двойных аспирантских программ. С одной стороны, такие программы подкрепляют статус российской степени, которая на текущий момент начинает зависеть от уровня университета в рейтингах, которые в свою очередь зависят от публикаций в иностранных базах данных. С другой стороны, проявляются сложности в коммуникациях из-за различий в научных направлениях сторон, в реальности требуются силы многих людей для выстраивания интерфейсов между сторонами. При этом из-за данных искусственных ограничений нет возможности зафиксировать реальную помощь, работу данных людей, которые по сути своей являются волонтёрами.


Убедительная просьба сделать более гибкой систему научного руководства! Убедительная просьба позволить и на начальных этапах официально работать с двумя научными руководителями, потому что не смотря на данное ограничение, кластерные проекты все равно будут этого требовать, а формальные документы не будут соответствовать реальности!


Убедительная просьба убрать ограничение на количество консультантов! Раньше в различных диссертациях могло быть прописано и 10 консультантов, требуется понимать, что даже при существовании данного ограничения все равно будет происходить обмен информацией, тем более в проектах международного уровня! Однако из-за этого необходимость официальной фиксации будет чувствоваться только острее!