Оценка научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно.

Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

Экономическая оценка науки в целом должна основываться исключительно на результатах, имеющих очевидный прикладной эффект.

Общество (в лице государства или каким-либо иным способом) говорит науке (в лице РАН и министерства, которые сейчас ответственны за науку в целом) - мне нужно решить конкретную задачу. Скажем, увеличить производство шерсти и мяса.

Для наглядности рассмотрим модельный фантастический пример: наука, основываясь на результатах прошлых фундаментальных исследований, отвечает - нужно восстановить поголовье мамонтов, чтобы пасти их в тундре. Делается примерный расчёт настрига шерсти с одного мамонта, схема размещения перерабатывающих мощностей, график потребления продукции и т.д. и т.п. В итоге получается сумма, некую часть которой составляют расходы на прикладные научные исследования. К этой сумме тупо, без рассуждений и детализаций, прибавляют около десяти процентов на фундаментальные научные исследования (примерно так же, как на скрепки, тесьму для папок, почтовые расходы и т.п.).

Далее учёные, занимающиеся фундаментальными исследованиями, начинают эти десять процентов делить. Очевидно, что эти средства пойдут в первую очередь на работы в области генетики. Это и будет приоритетом в области фундаментальной науки, установленным практическими нуждами.

Каков будет результат этих работ - дело крайне тёмное и никто ничего точно заранее сказать не сможет. Может быть, вообще ничего не выйдет. Может быть, появится новый способ стрижки пуделей, который произведёт революцию в этом деле. А может - найдут эликсир вечной молодости. Скорее же всего, получится дальнейший прогресс в области фундаментальных исследований, который понадобится при решении других прикладных задач. В любом случае заказчик будет требовать на выходе мамонтов или, по крайней мере, очень шерстистых слонов, а до того, что случилось с теми 10%, заказчику никакого особого дела нет.

Но никакой наукометрии в отчётности науки перед обществом быть не должно. Все наукометрические показатели – исключительно внутреннее дело науки.

2 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны