Оценка научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно.

Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

Наукометрия не может быть формой отчётности перед акционерами

1. "Сейчас без наукометрии - никуда."

Сейчас в мире ни одна крупная корпорация, сколь высокотехнологичной она бы не была, не отчитывается перед акционерами наукометрией.

2. "Каждая научная статья в престижном международном журнале - это вклад в создание позитивного, прогрессивного образа России, который РЕАЛЬНО увеличивает ее инвестиционную привлекательность."

У нас отток капитала только в этом году составил многие миллиарды долларов. И ещё лишних (по всем научным критериям) лежит свыше $200 млрд., причём никто не знает, как их потратить так, чтобы не было инфляции.

Зачем нам иностранные инвестиции?

3. "Как член редколлегии ряда крупных журналов, могу заверить, что число "непрактических" статей в мировой науке явно растет."

В прикладных исследованиях результат - не статья. Вы отмечаете исключительно рост фундаментальной науки.

4. "...статья в журнале 1-го квартиля генерирует поток денежных средств в объеме до 0,5 млн. рублей..."

В чью экономику? В России почти ничего не используют.

-------------------------------

Например, в СССР свыше 90% денег, выделяемых на науку, приходилось на долю прикладных исследований. Примерно то же соотношение имеет место и сейчас во всём мире.

В текущей ситуации наша фундаментальная наука фактически работает во вред России, так как основанные на фундаментальных результатах приложения приносят пользу нашим противникам.

3 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны