Наукометрия должна быть, но ее нельзя абсолютизировать
Сразу необходимо отметить, что оценка научной деятельности организаций (ученых) в области прикладной и фундаментальной науки по одним и тем же критериям НЕВОЗМОЖНА.
В области фундаментальной науки, прежде всего в естественных науках, наукометрические показатели (по системе цитирования WoS!) реально отражают научные достижения ученых. Нравится это кому-то или нет. Невозможно представить себе известного в мире ученого, труды которого не цитируются в ведущих научных журналах. Этот тезис действует и в обратном варианте. Посмотрите индекс Хирша у какого-нибудь известного зарубежного ученого нашего времени. Этот показатель, окажется весьма значительным. Кто нибудь сомневается? Можно ли искусственно "накачать" цитирование? - Можно...., но сложно. Опять же если брать систему WoS, а не провальный вариант "импортозамещения" - РИНЦ.
И посмотрите, кто против наукометрии. Прежде всего, это "ученные", которые в своих глазах являются авторитетными. Увы, но только в своих... Особенно печальна ситуация в ВУЗах.
Если мы хотим интегрироваться в мировую науку, давайте играть по международным правилам, а не стремиться к чемпионству среди дворовых команд, уповая на свою уникальность....
К вопросу об "экономической" оценке науки. А это вообще откуда? Сама постановка вопроса говорит о диагнозе. Т.е. нам не нужна история, археология, литературоведение, геология (а это та же история, прежде всего)!. Нам не надо знать о формировании нашей планеты, о зарождении и развитии жизни! Нам нужны ракеты, электростанции, гаджеты. Пол века назад политическое руководство страны объявляло буржуазными забавами и кибернетику, и микробиологию. Рассказать к чему это привело? Идем к тем же граблям!
.
.