Оценка научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно.

Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

До конца проекта осталось
19
дней
13
часов
49
минут

ФАНО необходимо отказаться от надзирательных методов контроля эффективности и перейти к формированию востребованности труда ученого.


Ниже пойдет речь не только о фундаментальной науке с непредсказуемым горизонтом практической полезности.

Предлагаю в организации науки, ПРОИЗВОДЯЩЕЙ НОВОЕ знание, воспользоваться опытом СССР. Советская организация вузовской, отраслевой и академической науки испытана на собственной шкуре. Да, советская организация была несовершенна, но кратно эффективнее всего существовавшего до и после.

Исключим экскурсы в лысенковщину, вейманизм и всевозможные лженаучные кибернетики. На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Это я к тому, что в мире существует сообщество пострашнее бандитского – это сообщество учёных (Н. Бор).

Советская система организации и руководства наукой учитывала главные специфические особенности науки и её творцов.
Наука: идет туда, не зная куда; ищет то, не зная что, но встрелило в башку ученого; находит там, где ни кто не видел или все видели очевидное, оказавшееся невероятным …

Ученый это мутант, флюсу подобный. В голове его опилки. Да, да, да! Если чешет он в затылке - не беда, но сопелки и пыхтелки в нём всегда. Выбить их из головы ученого невозможно, проще его убить или «нечаянно» переключить, предложив ништячок с очевидными перспективами.

Убивать учёного по недомыслию, но гуманно, можно системно, т.е. поставить над ним нибенимеду с функциями: низзякать и указывать правильный вектор мыслительной занятости; пересчитывать рабочие минуты; высасывать регламентно-ритуальные продукты и нормативные публикации; … . Очень надёжный способ обесплодить ученого - это держать ученого в напряженно трепетном состоянии, подкрепленном дефицитом средств производства и финансовой неопределенностью. Именно этим сейчас с фанатизмом занимается ФАНО, но есть слабая надежда, что охолонёт.

Переключить внимание ученого может только уважаемый для него ученый, например, вопросами-предложениями: - видишь, птичка летает? Питается мошкой – сколько авиационного керосина в одной мошке? А тебе слабо сделать самолёт, летающий над тайгой на мошечном керосине ?…. Мне тут предложили …

Функция ФАНО:
А) Найти будущего РУКОВОДИТЕЛЯ (уважаемую научную организацию или учёного) и переключить/включить его внимание на заготовленную достойную, масштабную научную проблему.
Б) Помочь РУКОВОДИТЕЛЮ сформировать работоспособный коллектив.
В) Создать все условия для творческой активности и материальные возможности для ее реализации в натурных показателях.
Г) Внимательно следить, не вмешиваясь, но интересуясь, как идут дела и в чем заминка. Мабуть шоколаду не хватает….
Д) При выявленной нехватке «шоколада» выходить к интересантам с настоятельным запросом: - « … наша молодёжь тут фигню затеяла, но интересную. Надо помочь. Не изыщете ли возможности …» (Копия запроса к лично А.И. Шокину)
Е) С помощью наукометрики выявлять перспективные научные направления, интересуясь:- Почему в гнезде забугорной мысли затихли? Что-то нашли или мерзят? Почему и зачем нашего петушка сманили горошком? Почему и зачем так активно мозги пудрят новацией – фуфло сеют или внимание отвлекают? …
Ж) Не трепать нервы РУКОВОДИТЕЛЮ и не отвлекать вопросами типа, почему в научном коллективе: - сотрудники ходят на работу через день или только когда рак на горе свиснет;
- столько балаболов и завиральщиков, выдающих лёжа на диване идеи пишущим в поте лица...
Е) В периоды недозрелости творческих предложений со СТОРОНЫ ФАНО отпускать РУКОВОДИТЕЛЯ СО СВОИМ КОЛЛЕКТИВОМ НА СВОБОДНЫЙ ПОИСК в разумных пределах.

Не моё дело учить руководителей руководить, т.е. как, когда и зачем дедушке кашлять. Но меня спросили – я ответил. Не корысти ради, а токмо волею призвавшего мя директора.

3 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны