Оценка научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно.

Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

До конца проекта осталось
20
дней
10
часов
41
минута

Мониторинг деятельности Академии наук

Необходимо провести мониторинг деятельности Академии наук, разработать с помощью экспертного сообщества понятные и прозрачные критерии оценки деятельности. ФАНО уже провело анализ деятельности научных учреждений, сейчас Министерство образования и высшей школы проводит анализ научной деятельности вузов. Не секрет, что в Академии наук есть отдельные члены-корреспонденты и даже академики, которые давным давно не занимаются наукой - за них пишут их аспиранты, кандидаты и просто научные сотрудники, а академиков ("в благодарность") вписывают в качестве соавторов. Знаю одного члена-корреспондента, которого выбрали в членкоры только потому, что он был директором института. Над его "научными" публикациями смеялись даже аспиранты, но сделать ничего не могли - директор всё же (а это и возможность продолжать работать в институте, и премии и т.д.). Так этот директор, став членкором, совершенно забросил науку - он, конечно, что-то писал, имитируя научную деятельность, да ещё оказывался в соавторах и ответственных редакторах разных сборников (парадоксально, но в РИНЦ цитирование какой-либо статьи из сборника автоматически засчитывается в цитирование ответственному редактору). При этом как членкор он получал дополнительную приплату к своей зарплате. На эти деньги можно было бы платить дополнительную стипендию 6 аспирантам с большей пользой для науки (вот где деньги, которые все требуют с министерства!). Нынешние выборы в Академию наук, наверное, будут самыми скандальными за всю её историю. В списках на членкоров с удивлением можно обнаружить персонажей, заслуги перед наукой которых более, чем скромны (индекс Хирша по журнальным публикациям - 4, остальное - накрутки за счёт статей в разные "энциклопедии" и методички в вузе, которые также размещаются в РИНЦ; публикации в основном в вузовском вестнике со скромным импакт-фактором, редкие публикации в центральных исторических журналах, в зарубежных вообще нет; имеется "монография", написанная с донаучных позиций историографии XVIII в., всё "достоинство" которой состоит в том, что ответственным редактором там числится один академик; институт (факультет в университете) под его руководством провалился в предметном рейтинге QS почти на 70 позиций за год, по ряду позиций вообще вылетел из рейтинга). И вот, пользуясь покровительством академика, он пытается пролезть в членкоры. И, надо полагать, в Академии наук уже имеются подобные членкоры и даже академики. Поэтому надо провести мониторинг её деятельности, чтобы понимать, что там можно сократить.

3 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны