Оценка научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно.

Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

Прекратить двойной учёт опубликованных статей

В настоящее время распространена практика, когда образовательная организация приглашает на долю ставки сотрудника академического института, который всего-навсего должен указывать аффилиацию данного вуза в своей публикации в академическом институте. За это он получает премии от вуза. Но статей от этого больше не становится, поскольку подсчитывают отдельно статьи по академическим институтам, и отдельно - по вузам. В итоге у нас получается картина необычайного роста публикационной активности. Но фактических статей больше не становится, просто одна статья учитывается дважды. Поэтому надо запретить аффилированные статьи одного автора с указанием на академический институт и на вуз - пусть выберет что-то одно. А если учёный из института хочет получать в вузе доплату за публикации, то пусть пишет новые статьи только для вуза. Тогда мы хотя бы будем понимать, сколько статей написано.


2 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны