Оценка научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно.

Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

Опубликовать данные о кандидатах в Академию наук 2019 года

Президент Академии науки академик Александр Сергеев в интервью газете "Московский комсомолец" https://www.mk.ru/science/2019/04/23/akademiya-nauk-izmenila-pravila-vyborov-novykh-chlenov-ran.html

заявил, что будут опубликованы данные о всех кандидатах, которые баллотируются в Академию на вакансии академиков и членов-корреспондентов. Выборы уже близко, но пока никакой информации не опубликовано. Я думаю, что это не случайно. Среди кандидатов на вакансии член-корреспондентов РАН есть и такие, которые по своим данным никак не могут претендовать на занятие вакансии. Но за ними стоят региональные группы академиков, которые и будут их "продавливать". Все налогоплательщики (а именно за их счёт платятся стипендии академикам и членам-корреспондентам) должны видеть - какие показатели у тех, кто баллотируется, какие научные достижения. И кого в итоге выбрали. Академию наук справедливо критикуют за непрозрачность выборов, кулуарность и т.п. пороки. Поэтому надо требовать опубликовать данные о кандидатах (какие конкретные научные достижения, какие наукометрические показатели, кто выдвинул) в самое ближайшее время, чтобы не давать возможности манипулировать выборами.


1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны

Похожие предложения

Мониторинг деятельности Академии наук
3 доработки
О создании отечественной международной базы данных научных публикаций.
1 доработка
Бессмысленно разговаривать о науке, если ей некому заниматься. Сколько желающих есть работать в вузе на ставку за 15-18 тысяч рублей (а это 900 часов в год аудиторной нагрузки) и при этом заниматься наукой и печатать ваковские и скопусовские статьи за свой счет? Молодые люди хотят жить, создавать семью и рожать детей, а не корпеть над бумажками круглосуточно. Нужно решить вопрос с достойной зарплатой и техническим оснащением вузов, а потом уже развивать. Как можно развивать то, чего нет? Я на работу ношу свой ноутбук, свой проектор, дома на своем принтере печатаю раздаточные материалы. Ничего этого вуз не обеспечивает. Плюс подрабатываю на двух работах, чтобы поднять троих детей. А мужчины вообще у нас плохо держаться, потому что зарплата меньше чем у технички.
6 доработок
Снижение бюрократических барьеров в науке
2 доработки
Академические журналы и перечень ВАК.
1 доработка