Оценка научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно.

Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

Индексы Хирша и импакт-факторы - инструменты врагов отечественной науки

Оценка научной деятельности ученых, основанная на привнесенном из-за рубежа индексе Хирша, и оценка уровня научной публикации по импакт-фактору научного журнала уже привели к застою и деградации российской науки по существу достигнутых результатов. Прогресс налицо только в науках для оборонного комплекса, где не действуют эти критерии оценки.

Не секрет, что существуют своеобразные "кооперативы" по взаимному цитированию и дошло даже до того, что в интернете предлагают за деньги повысить этот пресловутый индекс Хирша. Ученым С Большой буквы известно много фамилий ученых с маленькой буквы, которые имеют большие и даже очень большие индексы Хирша, которые далеко не всегда соответствуют значимости их научных результатов.

А требования для участия в научных конкурсах наличия публикаций в журналах первого-второго квартилей по импакт -фактору, очевидно, приведет к смерти отечественной научной периодики, так как становится бессмысленным писать статьи в отечественные журналы, которым зарубежные "коллеги" присваивают низкие значения импакт-фактора. Такие требования граничат с откровенным вредительством.

В новом законе необходимо предусмотреть обязательность публикаций основных результатов диссертаций в отечественных научных журналах, а также при формулировании конкурсных требований ввести обязательную долю отечественных публикаций.

4 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны

Похожие предложения

Мониторинг деятельности Академии наук
3 доработки
О создании отечественной международной базы данных научных публикаций.
1 доработка
Наукометрия должна быть, но ее нельзя абсолютизировать
3 доработки
Критерии оценки результативности и деятельности научных сотрудников (разделения фундаментальной науки и прикладной науки).
1 доработка
Бессмысленно разговаривать о науке, если ей некому заниматься. Сколько желающих есть работать в вузе на ставку за 15-18 тысяч рублей (а это 900 часов в год аудиторной нагрузки) и при этом заниматься наукой и печатать ваковские и скопусовские статьи за свой счет? Молодые люди хотят жить, создавать семью и рожать детей, а не корпеть над бумажками круглосуточно. Нужно решить вопрос с достойной зарплатой и техническим оснащением вузов, а потом уже развивать. Как можно развивать то, чего нет? Я на работу ношу свой ноутбук, свой проектор, дома на своем принтере печатаю раздаточные материалы. Ничего этого вуз не обеспечивает. Плюс подрабатываю на двух работах, чтобы поднять троих детей. А мужчины вообще у нас плохо держаться, потому что зарплата меньше чем у технички.
6 доработок