Оценка научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно.

Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

Как еще объективно оценить научную деятельность ученого

В оценке результатов научной деятельности конкретного ученого, наряду с традиционным списком литературы и индексом Хирша в Elibrary, будет полезно учитывать данные одной или нескольких библиографических международных сетей, например, ResearchGate, Mendeley и др.. За считанные минуты можно получить данные о степени интереса профессионального научного сообщества к публикациям и проектам данного ученого (количественно - по годам, месяцам, неделям...); число просмотров в конкретных зарубежных институтах разных стран, цитирования в открытых источниках, комментарии, рекомендации , приглашения к сотрудничеству.... Это просто и может быть быть даже более объективно, чем мнение небольшой группы локальных экспертов. Кстати. для выбора экспертов этот подход также может быть очень полезен.
2 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны