Оценка научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно.

Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

Нормативные ограничения профессиональной экспертной оценки

Оценка научной деятельности должна осуществляться по результатам её внедрения в практическую деятельность, по оценке того эффекта (экономического, политического, социального, культурного), который это внедрение даст. Критерии вычленения этого эффекта именно от научной деятельности достаточно сложны и должны быть такими, чтобы стимулировать развитие науки, а не создавать ему препятствия. Разносторонность и многообразие проявления научной деятельности не позволяет сформировать однозначные показатели её эффективности, что усиливает роль в этом процессе творческой профессиональной экспертизы. Вместе с тем, для исключения крайней субъективности оценки необходимы некоторые правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности, которые, не исключая творческого характера экспертизы, существенно ограничат предвзятость и субъективизм экспертов.


1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны