Оценка научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно.

Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

До конца проекта осталось
42
дня
15
часов
3
минуты

Регулярный мониторинг деятельности научных работников

Министерство науки и высшей школы регулярно проводит мониторинги деятельности научных организаций. Однако до уровня отдельных учёных не доходит. Это остаётся за организацией. А между тем существует система, которая не позволяет академическим учреждениям избавляться от учёных, которые либо вообще не занимаются научной деятельностью, либо занимаются её имитацией. Но у них хорошие связи, они удобны по каким-то причинам для руководителей учреждений. Поэтому предлагаю проводить регулярный мониторинг деятельности не только научных организаций, но и отдельных учёных, скажем, один раз в три года. И по результатам мониторинга, учитывающего как наукометрические показатели, так и экспертные оценки, принимать решение об увольнении из академического института тех "учёных", чья деятельность сводится или к имитации научной активности, или они вообще ничего не делают. Такая же ситуация сложилась и в высшем образовании - есть профессора, которые последние учебные пособия выпустили лет двадцать назад, а после этого учебно-методической работой не занимаются совсем. Их надо увольнять, давая возможность занять рабочее место тем, кто готов заниматься научной (в академическом институте) или учебно-методической (в вузе) деятельностью.


1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны