Оценка научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно.

Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

До конца проекта осталось
47
дней
19
часов
7
минут

Реальная ценность диссертационного исследования

Обесценивание ученой степени в научной среде РФ происходит максимально быстрыми темпами. Бюрократизация процесса защиты и прикрепления к организации, не эффективная система стимулов для продвижения диссертаций в академической среде делают ученую степень в современной России фикцией не только для мировой науки, но и в глазах российского общества. Предлагаю отменить сегодняшний регламент защиты диссертаций, отменить кандидатские диссертации. А ученые степени выше магистра присваивать по совокупности публикаций, экспертной оценки перспектив их практической реализации, значимости для фундаментальной науки и индекса цитирования. Данная форма защиты должна быть максимально прозрачной для общества в целом и для соискателя ученой степени в частности. Соискатель не должен зависеть от руководителя в той степени, в какой он зависит сегодня. Соискатель не должен зависеть от требований кандидатского минимума. Любой заинтересованный в научной деятельности соискатель самостоятельно найдет возможность перевода своей работы на английский язык. Критерии общих оценок и рецензирование научных публикаций должны соответствовать мировым стандартам.

2 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны