Оценка научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 декабря

Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно.

Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

До конца проекта осталось
42
дня
14
часов
48
минут

"Диссернет" - охота на ведьм

Ни в коем случае не использовать этот интересный ресурс "Диссернет" для лишения ученых степеней. Существование текстуального плагиата не является критическим в оценке собственно исследований и разработок. У ВАК есть процедура черного оппонента, которая позволяет проверить качество именно работы, а не словечек в рукописи. Защита же интеллектуальной собственности предусмотрена законодательством. Лишение ученых степеней уже начинает принимать механический характер. Это недопустимо. Призываю к осторожности и объективности. Оценка по модным наукометрическим показателям, также не отвечает объективности. Уже всем известно, как повысить эти индексы, погоня за которыми приводит к умножению скороспелых сырых, слабых публикаций, а следовательно и научных результатов. Этим возвращается знаменитый советский план по валу. Оценка научной деятельности должна осуществляться независимыми экспертами в данной области. К сожалению, бюрократия сегодня множится и отягощает работу диссертационных советов, которые начинают заниматься отысканием каких-то "правильных" слов в рукописях и авторефератах, вместо анализа собственно научной работы.

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны