Оценка научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно.

Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

О создании отечественной международной базы данных научных публикаций.

Уважаемые коллеги!


Требуется создание отечественной международной базы данных научных публикаций.


Данные такой базы данных должны храниться в Российской федерации, оплачиваться должны отечественные сервера для хранения данных этой базы данных.


Были направлены информационные письма об этой идее в Яндекс, в Mail.ru, считаю, что в этом напрямую должны быть заинтересованы также библиотеки, например, университетские библиотеки (в том числе библиотека НИЯУ МИФИ), Российская государственная библиотека и др.


Что требуется в функционале данной базы данных, кроме возможности быстрого (подчеркиваю, быстрого доступа, быстрого поиска, т. к. у базы данных с публикациями РИНЦ на 2019 г. очень медленно работает поиск!) доступа к информации о данных публикациях, быстрого, качественного поиска и ссылок на саму публикацию / материал публикации? Требуется автоматизированная по ГОСТу ссылка для формированию отчета. Это очень удобно, но нужно понимать, что прежде всего публикация - это информация. И то, что к некоторым публикациям о свежей информации доступ через полгода — год, это не означает, что не будут использоваться новости о данной информации и не будет ссылок на данные новости.


Почему это проблема?


Уважаемые коллеги, проблема обеспечения российской цифровой правды на сегодняшний день актуальна для Российской федерации, к сожалению, во всех сферах жизни!


Вы ждете автоматизированного формального повода для создания того, что реально требуется для обыкновенной работы в современном обществе? Посмотрите на проект «Наука», на который также часто ссылаются. Появляются идеи, что действительно, нужно писать в отечественные журналы, только нужно, чтобы их иностранные базы данных для отчетности учитывали. Но нужна и своя обработка данных для того, чтобы хотя бы для начала понимать, что иногда больше 40 стран может читать публикации именно на русском языке, а затем уже искать причины таких явлений.


Очевидно, что в том числе и из-за отсутствия таких данных для обработки, из-за отсутствия видения таких результатов и данных у широкого круга российской аудитории отсутствует интерес к проектам, позволяющим обозначить реальный престиж российской науки [1].


Литература:

1. О введении должности почетного профессора. - Формы и практики научной деятельности - preobra.ru [Электронный ресурс] URL: https://www.preobra.ru/improject-14182/ideas/15341 (дата обращения: 07.12.2019).


1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны