Оценка научной деятельности

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно.

Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

Академические журналы и перечень ВАК.

Уважаемый коллеги!


Хотелось бы уточнить статус журналов Российской академии наук (РАН). В принципе, журналы и работы РАН выше университетских работ по статусу, однако всем известно, что инновации идут из университетов. При этом подавляющее большинство журналов списка Высшей аттестационной комиссии (ВАК) — это вестники университетов и т. д., при том, что многие академические журналы вовсе отсутствуют в перечне ВАК.


Поэтому:


1. Убедительно прошу внести такие показатели, как количество семинаров иностранных издательств и баз данных в университетах и научных организациях Российской федерации.


2. Убедительно прошу внести такой показатель, как количество семинаров отечественных издательств, количество семинаров, представляющих академические журналы.


Нужно иметь ввиду, что несмотря на формальное отношение к цифровым «галочкам», отношение к вестникам университетов (несмотря на то, что иногда там публикуются открытия) известно, истории продажи различных версий академических журналов также распространяются через бесплатные книги на конференциях.


Поэтому, по моему мнению, тем более при учете мониторинга РАН, требуется определиться, либо какие журналы действительно выше, либо внести академические журналы в перечень ВАК, как минимум, ради справедливости.


В 2014 г. на лекции ЛШСМ был рассказан пример, когда ради эксперимента были выложены 50% заданий ЕГЭ и проанализирована статистика, подобные эксперименты также проводились в США, однако на тот момент в руках наших ученых были данные гораздо большего масштаба, насколько я помню, далее планировалась подготовка диссертации на степень Ph.D.


Уважаемые коллеги, убедительная просьба обратить внимание, что подобный пример, при отсутствии отечественной базы данных всех существующих публикаций [1] и без должного уважения к выдающимся личностям нашего Отечества (например, у меня несколько консультантов по диссертации работают в Академии наук, а я не могу их формально включить из-за требований ВАК на одного консультанта [2], и это не материальный вопрос, и так фактически помощь волонтерская!) [3], будет обобщен по новым данным в очередную диссертацию.


Уважаемые коллеги, убедительная просьба обратить внимание на проблемы в спорте, медицине, пищевой промышленности, бизнесе и в др. областях, они очень схожи с теми, с которыми сталкиваются российские ученые!



Литература:


1. О создании отечественной международной базы данных научных публикаций. - Оценка научной деятельности - preobra.ru [Электронный ресурс] URL: https://www.preobra.ru/improject-14186/ideas/15430 (дата обращения: 07.12.2019).


2. О изменении количества научных руководителей и консультантов в аспирантуре. - Глобальная наука - preobra.ru [Электронный ресурс] URL: https://www.preobra.ru/improject-14185/ideas/15344 (дата обращения: 07.12.2019).


3. О введении должности почетного профессора. - Формы и практики научной деятельности - preobra.ru [Электронный ресурс] URL: https://www.preobra.ru/improject-14182/ideas/15341 (дата обращения: 07.12.2019).

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны