Интеграция науки, образования и экономики

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Учёные нужны в самых разных организациях. Научная деятельность зачастую невозможна без преподавательской. Эксперты настаивают на связи исследовательской и инновационной деятельности. Нам нужно делать ставку на создание поколения творцов, на кадры, обладающие набором высочайших компетенций, на междисциплинарный уклад исследований.

Что следует зафиксировать на уровне федерального законодательства, обеспечивая наиболее продуктивный характер исследовательской деятельности в самых разных сферах общественной и экономической жизни Российской Федерации?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

Предоставить юридически легальную возможность приобретения результатов НИР у НИУ РФ, не несущую риски потери бизнеса для бизнесменов и обеспечивающую финансовую мотивацию авторов научных идей (и руководства НИИ) к сохранению прав интеллектуальной собственности.

Факт состоит в том что в РФ аномально много патентов которые делаются внутри НИИ и ВУЗов но не внедряются в практику (продать патент находящийся на балансе государственного НИУ и впрямь нельзя). Другой факт - патентов принадлежащих частным лицам (сотрудникам НИИ которые оформили патент на себя.. тоже немало). Научные разработки выполненные в бюджетных НИУ и запатентованные, автоматически лишают бизнес возможности этими разработками пользоваться и даже разрабатывать что-то аналогичное. Наиболее реалистичный вариант для ученого "подарить" частному сектору экономики свою идею нелегально, отказавшись от авторских прав, во избежание юридических коллизий (прецеденты есть). В США есть поправка Бэя Доула который разрешает использовать в частном секторе результаты НИР полученные при выполнении НИР в интересах государства. У нас этого нет и ученые просто не могут привлекать средства от бизнеса для выполнения НИР и НИОКР. Руководству НИУ обычно невыгодно мотивировать ученых-изобретателей к генерации новых научных и технологических идей. Зав. научными подразделениями тоже это невыгодно т.к. это нарушает вертикаль власти. В итоге отсутствует финансовая поддержка со стороны частного сектора и отсутствует мотивация внедрять в производство результаты НИР на которые были потрачены миллиарды бюджетных средств.

Нужно легализовать продажу патентов, находящихся на балансе НИУ, частным компаниям, внести ответственность перед руководством НИУ за не передачу авторам патентов, снимаемых с баланса организации. Жестко регламентировать минимальные доли отчислений за реализацию интеллектуальной собственности первому автору, авторскому коллективу, руководству НИУ и подразделений. Жестко гарантировать возможность авторского контроля над реализацией результатов НИР. Подпись первого автора (а не руководителя этого автора) должна присутствовать на всех документах связанных с реализацией интеллектуальной собственности. Руководство НИУ должно нести ответственность за факт злоупотребления служебным положением в виде плагиата (когда руководитель ставит себя в авторский коллектив или претендует на первое место в списке авторов, на основании своего социального статуса).