Интеграция науки, образования и экономики

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Учёные нужны в самых разных организациях. Научная деятельность зачастую невозможна без преподавательской. Эксперты настаивают на связи исследовательской и инновационной деятельности. Нам нужно делать ставку на создание поколения творцов, на кадры, обладающие набором высочайших компетенций, на междисциплинарный уклад исследований.

Что следует зафиксировать на уровне федерального законодательства, обеспечивая наиболее продуктивный характер исследовательской деятельности в самых разных сферах общественной и экономической жизни Российской Федерации?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

Оптимизация сети академических институтов гуманитарного профиля

В настоящее время система академических институтов гуманитарного профиля достаточно громоздка и архаична. Гуманитарная наука стремительно развивается, и, в отличие от физико-математических и естественно-научных дисциплин она не требует лабораторной базы и экспериментальных установок. Всё это позволяет оптимизировать сеть академических институтов, передав значительную часть исследовательской работы в вузы. В качестве пилотного проекта можно выбрать один из городов, где есть такая сеть и университет, например, Новосибирск. Программу оптимизации разработать Министерству науки и высшего образования, обсудив её с экспертами, научной и педагогической общественностью.