Интеграция науки, образования и экономики

Сроки проекта: c 7 июня по 31 января

Учёные нужны в самых разных организациях. Научная деятельность зачастую невозможна без преподавательской. Эксперты настаивают на связи исследовательской и инновационной деятельности. Нам нужно делать ставку на создание поколения творцов, на кадры, обладающие набором высочайших компетенций, на междисциплинарный уклад исследований.

Что следует зафиксировать на уровне федерального законодательства, обеспечивая наиболее продуктивный характер исследовательской деятельности в самых разных сферах общественной и экономической жизни Российской Федерации?

Как принять участие:

– Ознакомьтесь с предложениями коллег

– Оцените и прокомментируйте их

– Опишите ваши предложения

E-ISSN и будущее электронных научных публикаций.

Уважаемые коллеги!


Современные технологии отображения информации приводят к тому, что в публичном электронном пространстве фактически стираются границы между новостями и научными статьями. Скорее даже научные статьи стремятся по формату к новостям, картинки делаются интереснее, требуется понятная читателю подача материала и т. д. При этом новости могут ссылать на статьи, документы и др. как на источники информации. Для поиска информации и там, и там используются одни и те же цифровые средства.


Номер e-ISSN [1] может быть присвоен электронному ресурсу, веб-сайту, новостному сайту и др. Важно, что новостные сайты могут публиковать информацию гораздо быстрее, чем издательства. Публикации на сайте с e-ISSN становятся такими же по формату, как научно-популярные публикации.


Примеры сайтов с e-ISSN:

  1. ТАСС;
  2. Комсомольская правда;
  3. Вестник МГИМО;
  4. Ведомости.


Информация в виде новостей на сайтах университетов в том числе является и научно-популярной. Например, на сайтах университетов может публиковаться информация о последних достижениях представителей данного университета в различных высоко-технологичных областях науки, о студенческой жизни, мероприятиях университета, о международных и всероссийских конференциях и т.д.


Хотя указано, что веб-сайт с e-ISSN не может быть сосредоточен на одной организации, на данный момент у международного сообщества был успешный опыт присвоения номера e-ISSN веб-сайтам университетов:

  1. LIPI (Индонезия) [2];
  2. Uniwersytet Warszawski (Польша) [3].


В принципе, это можно объяснить тем, что публикуются новости в рамках международного сотрудничества, и таким образом они затрагивают различные организации. Поэтому я считаю, что для популяризации научных достижений, для их фиксации можно также использовать описанные выше способы, т. к. в современном публичном пространстве свойства различного рода публикаций очень схожи, поэтому их также требуется учитывать.



Литература:


  1. ISSN для электронных носителей | ISSN [Электронный ресурс] 2019. URL: https://www.issn.org/ru/comprendre-lissn/regles-d-... (дата обращения: 15.12.2019).
  2. ISSN 2088-1878 (Online) | Pusat Penelitian Politik-LIPI | The ISSN Portal [Электронный ресурс] URL: https://portal.issn.org/resource/ISSN/2088-1878 (дата обращения: 15.12.2019).
  3. ISSN 1689-3476 (Online) | Uniwersytet Warszawski | The ISSN Portal [Электронный ресурс] URL: https://portal.issn.org/resource/ISSN/1689-3476 (дата обращения: 15.12.2019).