Модель оценки качества образования Московской старшей школы

Сроки проекта: c 1 июля по 30 сентября

Цель общественных консультаций по доработке Модели оценки качества образования Московской старшей школы — разработка системы оценки результатов и условий реализации образовательного процесса в старшей школе в соответствии с ФГОС СОО.

Читать далее

Приглашаем вас принять участие в общественных консультациях — сегодня именно вы можете повлиять на качество и будущие возможности выпускников средней школы!

Комментарии и предложения будут учтены при подготовке итоговой версии документа.

Самым активным участникам общественных консультаций мы вручим сертификаты «За проявленную активность»!

Желаем вам продуктивной доработки Документа и предложений коллег!

Уточнение понятийного аппарата

В статье «Разработка модели оценки качества образования Московской старшей школы» сделана попытка описать инструментарий оценивания «надпредметных», метапредметных и комплексных универсальных умений и навыков. Оценивание столь многофакторных и, как правило, субъективно оцениваемых образовательных результатов, чрезвычайно сложная и трудоёмкая работа. И то, что уже сделано, и изложено в данной статье заслуживает высокой степени уважения и признания.

На мой взгляд, данная работа станет ещё глубже и проработаннее, если авторы уделят внимание следующим вопросам:

Чёткое разделение «надпредметных» и метапредметных образовательных результатов, их отличие от комплексных универсальных умений и навыков. Исходя из статьи, «надпредметные» результаты, являясь специфическими для какого-либо предмета, при переносе в другие предметные области становятся метапредметными. Тогда хотелось бы понимать, зачем и каким образом их разделять и оценивать по отдельности.

Соответственно, при изложении инструментария оценивания комплексных универсальных умений и навыков они упоминаются как метапредметные в части исследовательской и проектной деятельности. В чём суть выделения их в отдельный блок? Что особенного имеется при их оценивании или в образовательных результатах такого типа?

В блок-схеме «Система оценки образовательных результатов Московской старшей школы» (рисунок 1) не видно, где учитываются предметные образовательные результаты. Частично их оценивание раскрывается при описании инструментария оценивания «надпредметных» результатов по методике SAM. Однако, заявляя, что данная блок-схема полностью соответствует требованиям ФГОС, стоит указать в ней и эту составляющую требований ФГОС.

На мой взгляд, одной из наиболее ценных предложений данной разработки, является проверка образовательных результатов в ходе образовательных событий. Очень логично требование данной проверки дважды – в 9 и 11 классах, таким образом можно видеть динамику учащегося. Однако, на мой взгляд, разрабатывая столь сложную и объёмную систему оценивания, было бы логичнее предложить универсальную методику, а не разрабатывать инструментарий под каждое образовательное событие отдельно. Возможно, было бы практичнее разработать такое образовательное событие, которое было бы интересно учащимся старших классов безотносительно оценивания их образовательных результатов (для того, чтобы объективность оценки не была зашумлена ожиданиями, эмоциональным фоном и т.п. психологическими факторами) и разработать листы оценивания для данного события. Как видится, такой вариант дал бы необходимые объективность и сравнимость результатов в динамике, позволил бы нивелировать часть факторов, которые неизбежно сопутствуют такому сложному процессу.

В заключение хотелось бы предложить авторам данной работы продолжить разработку критериев оценивания, тщательно выверяя измерительные шкалы и опираясь на научные методики разработки подобного инструментария.

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны