Какие факторы наиболее сильно влияют на успех профессиональной карьеры учителя?
Карьера — быстрое достижение известности, успехов в служебной или какой-либо другой деятельности, материальной выгоды, благополучия.
Профессионализм не просто приходит с опытом, он зависит еще и от много другого: мотивации педагога, содержания работы, интереса к делу, личных способностей. Целенаправленное, правильно организованное обучение играет в становлении профессионала немалую роль.
Профессиональная самореализация тесно связана с понятием карьерный рост. Под карьерой понимается склонность человека к реализации себя в профессиональной деятельности.
Варианты ответа:
Вариант 1:
Личностная составляющая: мотивация самого работника на карьеру, стремление к самореализации через повышение квалификации, которая выражается в желании продвинуться по службе и повысить свое материальное благосостояние; наличие у педагога личностных качеств; социальное признание педагога со стороны профессионального окружения: одобрение как стремления к продвижению, так и используемых для этого средств и методов, высокая оценка престижности и социальной значимости, избранных работником целей профессионального роста.
Вариант 2:
Ценностная составляющая: общепринятые социальные ценности: человеческое достоинство, гражданский долг, материальное благополучие, а также определенные ценностные нормы поведения в организации; ценность или престижность для человека самой карьеры; ценность организации, в которой педагог трудится.
Вариант 3:
Производственная составляющая: цели и задачи, которые в перспективе будет решать образовательное учреждение, планируемые изменения, в том числе новые образовательные технологии, направления в деятельности; предполагаемое расширение или уменьшение размеров организации; требования к качеству работы педагога и руководителей учреждения в дальнейшем.