Опишите новую проблемную область

Сроки проекта: c 9 октября по 9 января

Мы пропустили какую-то проблемную зону?

Заполните этот пробел и предложите ее к рассмотрению, опишите свой вариант ее регулирования.

Как принять участие:

  • Ознакомьтесь с опубликованными проблемными зонами в области этики для исследователей образования
  • Оцените и прокомментируйте проблемные области, предложенные другими участниками
До конца проекта осталось
57
дней
13
часов
3
минуты
1 проблемная зона
Показывать

Соблюдение хронологии

Проблема соблюдения хронологии, в первую очередь, возникает, когда исследователь по тем или иным причинам не вовремя узнал, что проводимые им исследования, особенно в рамках грантов или даже целевых заказов, уже проводились раньше и есть конкретные результаты.

Хорошо, когда в более ранних исследованиях что-то не учтено, есть какие-то изъяны, которых нет в текущей работе или ещё есть возможность (прежде всего время) учесть в своей работе факторы или условия, которые по какой-либо причине не были учтены в более ранней работе. И тогда новое исследование будет продолжением более раннего исследования, его улучшение или даже придание ему актуальности использования.

Но что делать, если более ранее исследование полностью покрывает исследуемую область и получаемые выводы уже дают необходимый результат? Получается, что мы будем за своё многолетнее исследование выдавать чужое, каким-либо образом выпавшее из поля зрения как исполнителя, так и заказчика или экспертной группы на выдачу гранта.

Как урегулировать такую проблему?

Опишите типовые примеры проблемной зоны

Вы выдвинули оригинальную (на Ваш взгляд) гипотезу, по которой не нашли никаких более ранних исследований, создали модель исследования, далее описали план проведения работ, и после этого получили грант или даже целевой заказ от представителя производственной сферы, для которого планируемый результат Вашего исследования может принести в будущем огромную прибыль.

И вот Вы получили инвестиции на проведение перспективного исследования, провели исследование, и вдруг Вы узнали, что абсолютно идентичное исследование уже проводилось ранее и получены конкретные результаты, интересные Заказчику или научному сообществу в рамках гранта.

Как поступить в подобной ситуации? С одной стороны, Этический кодекс требует ссылаться на более ранние исследования по изучаемой проблематике, с другой стороны, ссылка на более раннее исследование делает Ваше исследование вторичным, дублирующим, и его ценность сводится на ноль. Тем более, Вы должны будете вернуть денежные средства за исследования, которые, по сути, уже проводились до Вас. А, возможно, на эти средства Вы для исследования закупили дорогостоящее оборудование.

Как поступить?